«Механизм доброты» - какими словами провожают самый большой зимний благотворительный флешмоб «Щедрый Вторник» его участники.

26 января

Ну, что ж, вот и заканчивается январь, первый месяц года, а мы продолжаем собирать отклики участников нашего замечательного проекта #ЩедрыйВторник, который в Поморье обзавелся собственным хештегом #ЩедрыйВторник29 – по нему можно найти в социальной сети «ВКонтакте» очень много историй, фотографий и добрых дел!

Мы уже делились с вами добрыми историями о людях, которые живут в нашей области – оказывается, северяне готовы приютить не только собак и кошек, но и даже лошадей, с удовольствием делятся теплыми вещами и теплыми словами и помогают друг другу.

Кстати, самым популярным в 2020 году добрым делом у детей оказалась помощь птицам – кормушек было сделано видимо-невидимо по всей области! Но мы сегодня делимся отзывами тех, кто помог Щедрому Вторнику охватить всю область!

Например, замечательная Елена Швайко, координатор ресурсного центра в Котласе, пишет:

«Молодые люди с удовольствием откликнулись на предложение провести акцию «Щедрый вторник» на территории Котласского района. На базе ресурсного центра «Открытый старт»  был разработан целый план мероприятий акции. Ребята с удовольствием придумывали, куда и кого они пойдут благодарить или сами оказывать помощь в силу своих возможностей. В очень непростой период для жителей нашего района из-за пандемии коронавирусной инфекции, особенно хотелось поблагодарить медицинский персонал, что ребята и сделали с превеликим удовольствием. Так же не остались без внимания одинокие пенсионеры, которым волонтёры оказали посильную помощь в расколке и приносе дров, воды и продуктов. Дети из юнармейского отряда «Аквилон» сшили и раздали жителям маски. Все мероприятия очень понравились волонтёрам и жителям района, каждый из них почувствовал себя частью огромного механизма, называемого «Доброта».

А в Устьянском районе случилась небольшая добрая история, о которой рассказала Наталья Цокорова, которая, вместе с активистами, устроила акцию по сбору кормов для собак и кошек, оставшихся без хозяев: «Нам привезли корм для ветлечебницы за 200 км, из Киземы. Утром встретились с водителем, перегрузил мне коробки и спрашивает: «А собачку там себе можно подобрать, давно хочу». «Можно, почему нет», - ответила я. На обратном пути водитель заехал, забрал себе собаку и повёз домой. Вот так и бывает, в один конец 200 км  - корм, а назад - с новым другом!».

А вот в Няндомском ресурсном Центре в центре внимания оказались волонтеры: «Самое запоминающее в Щедром вторник были признания. Наша цель была показать волонтеров, ведь их труд часто остаётся незамеченным. Когда мы им это предложили, они очень удивились. Волонтеры делали фотографии с табличками, где было написано, чем они помогают. Даже мы далеко не всех знаем волонтеров. Знакомились, теперь общаемся», - делится впечатлениями Ксения Мишутина.

«Акция «Щедрый вторник» сближает и объединяет. – считает Ксения Тукова из Матигор (это в Холмогорском районе нашей области). - Много школьников приняло участие в неделе признаний. Поначалу все стеснялись, и сомневались, что стоит участвовать, ведь мы привыкли считать, что добрые дела обязательно большие и на виду (их сразу заметно), а оказалось, что даже самый простой, обычный и добрый поступок, помощь, может оказать большое влияние для другого человека. Очень важной оказалась акция про благодарность и добрые пожелания для врачей. Наши врачи получили 5 благодарственных плакатов от школьников разных классов!».