Нам важно не только учится, но и встречаться, - районные ресурсные центры собрались в Архангельске

26 января

20-22 января в столице Поморья прошла Школа для координаторов ресурсных центров. Школа для координаторов – это цикл встреч, семинаров, стажировок и консультаций, которые помогают маленьким ресурсным центрам в области стать устойчивыми, а их координаторам – повысить свои компетенции.

Ресурсный центр в территории – это не просто точка на карте, это команда, которая помогает местным активистам реализовывать свои проекты, поддерживает, помогает найти ресурсы, не отступать перед трудностями и рассказывать о результатах. Это те, кто всегда подставляет плечо, обязательно найдет  правильный совет и время для поддержки.

Например, подскажет, как посчитать бюджет, чтобы благоустроить спортивную площадку или  как открыть собственную молодежную телестудию, где найти на нее средства и партнеров. Через такие центры в область приходит и благотворительная помощь, так, например, все лето именно специалисты таких центров помогали федеральному проекту «Фонд плюс регионы» накормить нуждающихся в сельских территориях.

И – это люди, которые занимаются такой работой в свободное от учебы, семьи или основной работы время. Координатор ресурсного центра – это не официальная должность, это – призвание.

Помогает таким людям Архангельский Центр социальных технологий «Гарант». Вот и январская Школа – часть такой помощи. А еще – часть большого проекта «Малым территориям – большое будущее».

Участниками Школы координаторов стали 14 активистов из 7 районов Архангельской области. 

20-21 января участники Школы смогли познакомиться с опытом работы Натальи Каминарской (Москва, директор центра «Благосфера») и Елены Темичевой (директор по коммуникациям и развитию центра «Благосфера») на семинаре, посвященном проведению событий.

Специалисты из Москвы нашли, чем полезным порадовать своих коллег из ресурсных центров глубинки – чек-листы и лайфхаки от коллег из «Благосферы» оказались весьма кстати – не важно, большой у тебя город, или маленький, твоя конференция или праздник должен быть комфортным, интересным и нужным.

Смогли участники систематизировать и проведение онлайн-событий, которым тоже нужны планирование и подготовка, и познакомиться со смешанными форматами, когда событие проходит и в реальном, и в виртуальном пространстве.

Нас учили проводить события качественно и с минимальными энергозатратами.- делится впечатлениями в социальных сетях Ксения Мишутина из Няндомы, -
Наша команда давно и уже достаточно много проводит событий в нашем городе, но и мы были удивлены»

А еще Ксения рассказала, что во время всех дней обучения они, по совету экспертов, заменяли слово мероприятие словом «событие»: «Ведь не меры же принимаем, а добро делаем».

22 января участники Школы присоединились к стратегической сессии, посвященной развитию потенциала ресурсных центров - « Мой ресурсный центр - это ...».

Там они познакомились с коллегами из других территорий – специалистами больших и маленьких ресурсных центров - и вместе с ними наметили пути развития для собственных ресурсников.

«Ресурсный центр на территории это помощь людям в реализации их инициатив и желаний, и с каждым годом эта работа становится все более ответственной, - считает Людмила Колик из Карпогор, которая делит время между библиотекой, где работает, и общественной организацией «Инициатива Пинежья», -  Но это не та работа, когда можно сказать: «Я устала и ничего не буду делать в ближайшие месяцы». Ты все время работаешь и развиваешься. Сами активисты ресурсных центров также нуждаются в повышении компетенции, мотивации и, конечно же, формировании понимающего, поддерживающего сообщества. Нам важно не только учится, но и встречаться, знакомится, формируя именно сообщество с опорой на личные контакты и поддержку».

Школа организована Архангельским Центром социальных технологий «Гарант» в рамках проекта  «Малым территориям – большое будущее» при поддержке Фонда президентских грантов.