Культурная мозаика: В Полесском районе продолжает принимать гостей «Дом рыбака». И не только принимать, но и угощать!

28 января

В Доме Рыбака можно познакомиться с экспонатами и фотографиями, рассказывающими о промысле угря. Этим копченым деликатесом угощали гостей в поселке Заливино. – рассказывает Мария Волкова.

Угорь – промысловая рыба Куршского залива, точнее – была такой раньше.

Нерестилища угрей, где эта удивительная рыба размножается, находятся в южной части Атлантического океана в скоплениях саргассовых водорослей, образующих среди океанских просторов так называемое Саргассово море.

В конце зимы – начале весны из икры выводятся листообразные, совершенно прозрачные личинки угря. Подрастая, они медленно поднимаются в верхние слои воды, подхватываются течениями, которые и разносят одних к берегам Америки, других -  к берегам Западной Европы.

У берегов Европы тело личинок округляется, личиночные зубы заменяются настоящими, отдельные участки кожи темнеют, хотя рыбы еще прозрачные. Такие личинки называются стекловидным угрем, и на этом этапе развития он входит в пресные воды.

Вот так угорь и появляется на родине своих предков – Куршском заливе, где живет около 9-15 лет, а по некоторым данным до 25 лет. К сожалению, популяция угря сильно снизилась, и сейчас эта рыба не добывается рыбаками колхоза «Доброволец».

Но вот жители поселка хранят фотографии давних лет и помнят особенности промысла. Они и стали основой отдельной экспозиции, с которой могут познакомиться гости поселка Заливино.

Сохранение памяти и традиций – часть проекта «Рыбацкие традиции – связь времён», который в прошлом году был с успехом реализован ТОСом «Заливино» в одноименном поселке».

В прошлом году всего за год команда проекта провела 34 мероприятия, и, самое важное – открыла «Дом Рыбака» - особое пространство-музей, где собраны артефакты – фотографии и предметы быта, переданные местными старожилами.

 «Местные жители стали менять своё отношение к месту, где живут, в лучшую сторону, совместными усилиями регулярно проводится очистка не только своей, но и общественной территории» - рассказывают участники проекта.

А теперь участники планируют привлечь еще больше партнеров для развития территорий – ведь они реализуют двухгодичный проект в рамках конкурса «Культурная мозаика: Партнерская сеть».