Архангельская область сможет удвоить финансовую поддержку социально ориентированных НКО

1 февраля

Увеличить общий объем финансовой поддержки, направляемой на реализацию социально значимых проектов в Архангельской области, позволит привлечение федеральных средств.

 

Только в 2020 году из областного бюджета выделено почти 50 млн рублей в качестве грантовых средств, благодаря которым получили поддержку 211 проектов социально ориентированных НКО. Несмотря на это, потребность в бо́льшем объеме финансирования остается высокой.


— В этом году впервые Фонд президентских грантов объявил конкурс на софинансирование региональных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, – пояснил директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Андрей Рыженков. – Согласно условиям конкурса, программы софинансируют по принципу «рубль к рублю». То есть на каждый рубль региона из Фонда президентских грантов привлекается еще один рубль. Таким образом, Архангельская область впервые имеет возможность удвоить общий объем поддержки всех социально значимых инициатив.

Стоит также отметить, что социально ориентированные НКО региона имеют хороший опыт взаимодействия с Фондом президентских грантов: в среднем 35–40 процентов поданных заявок от Архангельской области получают поддержку. В прошлом году в рамках трех конкурсов 57 некоммерческих организаций региона на реализацию своих инициатив получили в общей сложности 95 млн рублей федеральных средств.

— Несмотря на то, что в целом сумма поддержки НКО в регионе ежегодно растет, многие качественные заявки остаются «за бортом» конкурсов. Поэтому мы полностью поддерживаем инициативу Президента Российской Федерации Владимира Путина по поводу нового условия работы Фонда президентских грантов, удваивающего финансирование регионов, – отметил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков. – Это позволит нам значительно увеличить общий объем средств на поддержку социально ориентированных НКО, а значит, увеличить количество удовлетворенных заявок.

Напомним, что в 2020 году на федеральном уровне также создан реестр социально ориентированных НКО, в который вошла 321 организация от Архангельской области. Все они – активные участники региональных грантовых конкурсов.

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области