Активное поколение: начал работу проект «Сохраним историю Кеврольского колхоза»

2 февраля

Активисты ТОСа «Кеврола» совместно с советом ветеранов собирают воспоминания жителей о колхозных годах.

Деревня Кеврола – одна из самых древних поселений Пинежского района Архангельской области. 

Она впервые упоминается в 1137 году в Уставе Святослава Ольговича. И в течение многих веков была центром, первой столицей Пинежья. Кеврола имеет богатейшую историю: была центром воеводства, уезда, стана, сельсовета, колхоза, совхоза, поселения. Здесь с давних времен было развито сельское хозяйство. Прежде всего -  животноводство.

Большинство жителей деревни Кевролы работало в сельском хозяйстве: колхозе, совхозе.       «Мы хотим сохранить историю нашей деревни. – пишет команда проекта. - У нас имеется школьный музей, который расположен в двух комнатах. В этом году мы обустроили один дом, где представлена обстановка 50-70 годов 20 века. Но этого недостаточно. Хотелось бы представить обстановку аппарата управления колхоза в одном из домов, где находилась бригадирская изба колхоза. В одном из зданий находилось правление колхоза «Красный Октябрь», но это здание не сохранилось. В деревне есть жители, которые работали в колхозе. Некоторые из них были награждены правительственными наградами за свой труд. Мы хотим записать их воспоминания. Сохранить их для детей и молодежи, будущих поколений. А также представить колхозный инвентарь, который собираем у населения».

Несколько человек уже написали воспоминания о работе в колхозе, другие рассказали о своих родителях, работавших здесь - большинство работали в колхозе еще учась в школе: в начале лета боронили на лошадях, в июле-августе на сенокосе, в сентябре собирали колоски, копали картошку. Став взрослыми, эти люди начинали работать в колхозе доярками, телятницами, конюхами, трактористами, рабочими.  Кроме воспоминаний, люди делятся фотографиями и «трудовыми книжками колхозника».

Проект «Сохраним историю Кеврольского колхоза» реализуется при поддержке программы «Активное поколение», программа инициирована Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, координатор программы в Архангельской и Вологодской области – Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».