В Архангельске прошел круглый стол, посвященный законодательству в области благотворительности

11 февраля

11 февраля 2021 года в Архангельском областном собрании депутатов прошел круглый стол на тему: «Совершенствование законодательства Архангельской области в сфере благотворительной, добровольческой (волонтерской) и меценатской деятельности».

Круглый стол – в формате онлайн и офлайн – собрал представителей исполнительной власти Архангельской области, депутатского корпуса, общественных организаций и бизнес сообщества.

Фокус обсуждения сосредоточился на реализации областного закона «О государственной поддержке благотворительной, добровольческой (волонтерской) и меценатской деятельности в Архангельской области, принятого в 2012 году.

Экспертами круглого стали Дарья Милославская, председатель Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» и Ольга Шумбурова, исполнительный директор Ассоциации «Юристы за гражданское общество».

Они провели анализ нормативных актов в сфере благотворительной деятельности, чтобы выявить механизмы влияния на развитие благотворительной деятельности и расширение ее масштабов.

В настоящий момент областной закон Архангельской области предусматривает только моральное поощрение благотворителей, меценатов и добровольцев Архангельской области через проведение конкурсов «Благотворитель года», «Меценат года» и «Доброволец года» и присуждение соответствующих званий и вручение почетных дипломов.

За 9 лет устарел как понятийный аппарат областного закона, так и предложенные меры по содействию благотворительности в Архангельской области.

Эксперты из Ассоциации «Юристы за гражданское общество» предложили 3 пути развития законодательства Архангельской области о благотворительной деятельности и ее поддержке в Архангельской области:

1) Внесение точечных изменений в Закон «О государственной поддержке благотворительной, добровольческой (волонтерской) и меценатской деятельности в Архангельской области», затрагивающих в первую очередь понятийный аппарат и взаимное соответствие норм друг другу;

2) Введение в законодательство дополнительных мер стимулирующего характера, требующих определенных бюджетных расходов. Например, определение предельного размера предоставляемого социального налогового вычета и инвестиционного налогового вычета по пожертвованиям с учетом необходимости формирования стимулов для расширения масштабов благотворительности, предоставление благотворительным организациям государственного (муниципального) имущества и помещений в безвозмездное пользование и аренду на льготных условиях;

3) Изменение концепции законодательного регулирования и разработка нового закона о благотворительной деятельности в Архангельской области, включающего развитие инфраструктуры содействия благотворительности по месту жительства, на базе ресурсных центров некоммерческих организаций, организаций территориального общественного самоуправления, освещение благотворительности в средствах массовой информации, поддерживаемых из региональных и местных бюджетов, вовлечение участников благотворительности в работу общественных советов, совещательных и консультативных органов при органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, попечительских советов государственных и муниципальных учреждений с учетом последний изменений в Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», внесённых Федеральным законом от 31.07.2020 N 282-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Каждый из перечисленных путей развития законодательного регулирования благотворительной деятельности в Архангельской области (в меньшей степени - внесение точечных изменений в действующий закон) может способствовать реализации Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 15.11.2019 N 2705-р.

 

Необходимость развития механизмов работы с благотворителями и благотворительными организациями подчеркнули и другие участники круглого стола:

«Государство – это большая машина, которая не может быстро реагировать на срочные нужды, и пандемия показала это. Пока «машина» разворачивалась, общественники и волонтеры привлекли пожертвования на помощь врачам, людям в трудной жизненной ситуации. Поэтому нельзя ограничиваться только субсидиями, которые идут на финансирование общественно-полезных услуг, нужно поддерживать бизнес, который готов жертвовать  на общественно-полезные цели», - считает Марина Михайлова, директор Архангельского Центр социальных технологий «Гарант».

Иван Новиков, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества, заявил о необходимости создания рабочей группы по разработке стратегии Архангельской области, направленной на содействие развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации и разработке нового регионального закона, его предложение было поддержано участниками.

Работа по созданию эффективных мер поддержки благотворителей и реализации областного закона «О государственной поддержке благотворительной, добровольческой (волонтерской) и меценатской деятельности в Архангельской области, принятого в 2012 году будет продолжена.