Четыре аппарата искусственной вентиляции легких поступили в больницы Архангельской области

20 февраля

Первый – 9 февраля был торжественно вручен Первой городской клинической больнице им. Е.Е. Волосевич. Такие же аппараты доставлены в Онежский, Верхнетоемский и Лешуконский районы. Аппараты подарила больницам косметическая компания «Nivea».

Всего благотворительная программа «CARE BEYOND SKIN» (от бренда «Nivea») выделила средства на покупку 23 аппаратов ИВЛ, которые отправились в 17 больниц России. Координация закупок и логистики происходит в столице Поморья, здесь работает оператор программы – Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».

Больницы были выбраны исходя из ситуации с коронавирусом, и потребностей медучреждения, - поясняет Марина Михайлова, директор Центра «Гарант», - Конечно, такие аппараты поставляются и по федеральным программам, и в качестве помощи от местных благотворителей, но много их  быть не может.

Аппараты ИВЛ – это востребованная сейчас техника, как поясняет Сергей Султанов, представитель фирмы-поставщика (ООО «Партнеры»), а эти аппараты произведены специально для благотворительного проекта.

Кроме аппаратов, в больницы, где будет установлено новое оборудование, приедут специалисты, которые и помогут освоить управление аппаратами.

Это замечательный подарок, - считает главный врач больницы Сергей Красильников, - Который в период ковида, да и не только – является важным. ИВЛ - это жизнесберегающий аппарат, он  работает 365 дней в году и 24 часа в сутки. Каждая такая единица – это спасенные жизни, здоровье, счастье родных и близких.

В связи с отдаленностью  Лешуконского района от областного центра, нерегулярностью  до вылета санитарной авиации к тяжелым пациентам, возникает необходимость перевода пациентов на ИВЛ - поясняет главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области «Лешуконская центральная районная больница» Лариса Фолина.  -  Имевшийся аппарат ИВЛ находился в хирургическом отделении.  Приобретенный дополнительный аппарат ИВЛ позволит дооснастить палату ПИТ инфекционного отделения (перепрофилированного из терапевтического отделения) для лечения пациентов с  новой коронавирусной инфекцией, а в дальнейшем оставить его для работы в терапевтическом отделении.

Человек на аппарате искусственной вентиляции легких может находиться несколько дней, тем более, такие аппараты нужны в период таких эпидемий, как эпидемия коронавируса. В «Верхнетоемская центральная районная больнице» такой аппарат будет установлен для реанимационной койки.

«Аппарат ИВЛ, который пришел по благотворительной программе сейчас находится в реанимации, где очень востребован, - делится Светлана Борисова, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области «Онежская центральная районная больница», - Где помогает пациентам, которые не могут дышать самостоятельно. Аппараты ИВЛ в больнице есть, но эта модель хороша еще и тем, что пригодна для использования в помощи детям. А еще такие аппараты могут работать автономно, даже если по каким-то причинам отключится электричество, он будет продолжать работать, а пациент – дышать».

Больше информации об этом вы можете найти по хештегам #CareBeyondSkin и #WeEmpower #ГруппаНКОГарант