Активное поколение: А в Красавинском психоневрологическом интернате – в настольные спортивные игры играют!

23 февраля

Новые игры в интернате появились, потому что проект «Игротека долголетия» получил поддержку программы «Активное поколение».

«Наши опекаемые с большим удовольствием и азартом приступили осваивать правила игр: Джакколо, Кульбутто, Шаффлборд и других, - пишут нам специалисты интеранат. -. Как оказалось, некоторые участники уже знакомы с этими популярными играми».


Кстати, что такое – «Джакколо»?

Спортивная настольная деревянная игра, сутью которой является закатывание деревянных шайб в специальные лузы на доске.
В Голландии игра называется Sjoelen или Sjoelbak (Жульбак), в Англии Dutch Shuffleboard (Голландский Шаффлборд), в Германии она широко известна как Jakkolo (Джакколо) в честь Жакко Шмидта, который первым сделал игру известной в этой стране.

Игру адаптировали в Голландии два века назад, и теперь она в своем нынешнем виде набирает все большую популярность во многих странах. Практически в каждом баре в Нидерландах и Бельгии имеются свои жульбаки, вокруг которых собираются весёлые компании.

Игра пользуется популярностью среди людей всех возрастов, в нее играют просто для удовольствия, особенно в период праздников, но также разыгрываются чемпионаты между командами Голландии, Бельгии и Германии.

В» Кульбутто» игрокам нужно загнать заноцветные шарики в лунки: столешница самого кульбутто опирается на конус, что позволяет игроку совершать самые разные вращательно-качательные движения. Собственно, слово переводится с французского как «неваляшка.
Ну, а задача игрока, как уже было сказано – управляя столом, загнать шарики по лункам, при этом если шарик окажется в лунке соответствующего цвета, это принесёт удвоение баллов.

А Шаффлборд (англ. shuffleboard, shuffle-board) - игра на размеченном столе с использованием киев и шайб (если игра проводится на корте), или шайб, которые толкаются рукой (если игра проводится на столе). Шайба должна остановиться в пределах определённых линий, вне зависимости от игровой поверхности.

В шаффлборд играют вдвоем или двумя командами, состоящими из двух игроков.

Эта игра была очень популярна в Англии, особенно в обществе аристократов, любимое времяпрепровождение в больших загородных домах.

Кстати – такие игры помогают развивать волю, сообразительность, смелость и быстроту реакции и др. А совместные действия в играх сближают игроков, доставляют им радость от преодоления трудностей и достижения успеха.

«Очень захватывающие состязания, хочется продолжать партию за партией!» - поделился с нами Виктор Павлович Бесфамильный.