Центр устойчивого развития Псковской области: Стратегия развития и образ будущего для деревень

11 февраля

4-5 февраля в деревнях Цевло и Гоголево прошли стратегические сессии в рамках проекта  «НКО и экономические возможности для местных сообществ  Благотворительный фонд «КАФ», направленного на создание условий для решения социальных проблем и расширение экономических возможностей жителей сельских территорий Псковской области.

Зачем это все?

Бытует устоявшееся мнение – в русской провинции тоска, нет развития и жизнь почти замерла. Отчасти это верно, однако существует множество примеров, когда именно в провинциальных городах и совсем небольших деревнях реализуются важные и нужные социальные проекты, которые преображают жизнь в них.

Несмотря на удаленность от районного центра и расположение буквально на краю болота, в Цевло и Гоголево есть активные люди, которым интересно развивать свою деревню, сотрудничать с туристами и заповедником, поддерживать учреждения культуры и создавать новые туристические продукты. А если есть такие люди, то и деревня будет жить.

Встречи в деревнях были организованы по технологии «Образ будущего», позволяющей определить и обсудить проблемы и ресурсы территории.

Инициатором встречи выступил  благотворительный фонд развития местного сообщества «Добрый город» (г. Псков), ведущей стратегической сессии стала – Марина Михайлова, директор Архангельского Центра социальных технологий «Гарант».

В течение целого дня участники сессии напряженно работали над образом будущего своих деревень. И в завершении удалось обозначить несколько направлений и задач, которыми можно будет заняться сразу.

Говорили про организацию досуга детей и подростков, приезжающих на лето в деревню: что можно сделать, чтобы деревенское детство непременно запомнилось как один из самых светлых периодов в жизни, что придумать, чтобы детям было интересно и весело проводить время в деревне у бабушки.

Как организовать быт туристов, приезжающих в местные заповедники, чтобы и всем было и полезно, и интересно.

Коснулись и социальной сферы – работа сельского клуба, библиотеки, досуг взрослых людей. Что и кто может сделать в этом направлении.

Следующую встречу наметили уже на начало марта, чтобы перейти к разработке конкретных проектов.

В мероприятиях приняли участие жители деревень Цевло и Гоголево, представители Полистовского заповедника, администраций Бежаницкого и Локнянского районов Псковской области, а также главы волостей и сотрудники благотворительного фонда «Добрый город».