Единый реестр НКО: доработать подход к формированию, расширить круг входящих организаций

3 марта

В Общественной палате РФ 25 февраля прошло традиционное онлайн-совещание «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только» с региональными общественными палатами и социально ориентированными НКО.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных (СО) НКО Елена Тополева-Солдунова напомнила, что 27 февраля отмечается Всемирный день НКО. К этой дате приурочена организованная ОП РФ акция #ДеньНКО, которая пройдет с 26 по 28 февраля.

К участию приглашаются НКО, региональные общественные палаты, вузы, бизнес-структуры, заинтересованные ведомства и просто все желающие граждане. Им предлагается выложить на своих страницах в социальных сетях посты о деятельности НКО, которые сделали что-то доброе, помогли людям. Материалы необходимо сопроводить хештегами #ДобрыеЛюди и #ДеньНКО.

Елена Тополева-Солдунова также напомнила, что 15 апреля — срок подачи отчетности НКО в Минюст России, в том числе заполнения формы о средствах и имуществе, полученных от иностранных источников не напрямую, а опосредованно.

«Не все НКО знают, как заполнять эту форму и как вообще узнать, имеют ли иностранное финансирование организации, оказывающие НКО поддержку, — иногда это невозможно. Мы находимся в диалоге с Минюстом и ждем разъяснений, как эту форму заполнять», — сказала она.

О том, как ведется работа по формированию единого реестра НКО, рассказала начальник отдела проектов межсекторного взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева. Два реестра, сформированных министерством для поддержки НКО, пострадавших в период пандемии, в перспективе объединятся в один — в настоящее время идет работа над внесением соответствующих законодательных изменений.

Необходимо доработать подход к формированию единого реестра и расширить круг организаций, которые в него будут включены, подчеркнула Евлампиева, так как появились налоговые преференции для юрлиц, жертвующих НКО, включенным в эти реестры. В них войдут, уточнила чиновница, НКО, получавшие в 2020 году государственную поддержку, либо ставшие исполнителями общественно полезных услуг, либо — поставщиками социальных услуг, либо получившие образовательную лицензию после 1 июля 2020 года. До 1 марта 2021 года все организации, попадающие под эти требования, должны появиться в реестрах — как раз до конца первого квартала 2021 года бизнес подает отчеты в налоговую.

Для того чтобы работа по заполнению реестров проводилась оперативно и эффективно, рассказала Евлампиева, Минэкономразвития России создало специальную информационную систему, в которую стекаются необходимые данные из всех 85 субъектов РФ, федеральных органов власти, Фонда президентских грантов.

«Мы все с большим вниманием смотрим, как это все заполняется: все понимают задачу, а мы контролируем ее исполнение и ждем, когда бизнес отчитается, а ФНС подтвердит налоговые преференции. Надеемся, что во второй половине года мы увидим, сколько юрлиц воспользовалось указанной льготой, на какие суммы пожертвований будут предоставлены преференции. У нас появляется более строгий механизм оценки в части пожертвований, которые происходят у нас в стране», — пояснила она.

Заместитель начальника отдела проектов межсекторного взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Марина Бровцына рассказала, что требования к СО НКО, которые войдут в единый реестр Минэкономразвития России, будет формировать правительство по большей части на тех принципах, на которых были сформированы два действующих на сегодняшний момент реестра.

«Проекты постановлений есть на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru, где НКО могут писать свои комментарии и предложения, а мы их используем при доработке документов», — предложила она.

По словам Марины Бровцыной, ведомство также разработало два проекта постановления, которые, в соответствии с изменениями в Трудовом кодексе РФ, дают НКО право упрощать документооборот и заключать срочные трудовые договоры: «Первое касается того, что для НКО определен годовой оборот не более 120 миллионов в год и не более 15 человек сотрудников. Второе постановление касается внесения изменений в типовые формы трудового договора».

Среди других представленных на круглом столе новостей от Минэкономразвития России — перенос на 2021 год части мероприятий плана реализации Концепции содействия развитию благотворительной деятельности, в 2020-м году проведению некоторых мероприятий помешала пандемия. Было также объявлено о появлении новой опции на сайте министерства — возможности подписаться на рассылку новостей.

Источник: ОП РФ