Сделай бренд из своего села: объявлен конкурс команд развития сельских населенных пунктов

11 марта

Пять лучших команд получат возможность пройти обучающий курс «Мастерская развития сельских территорий» с очным образовательным треком в Москве.

Проекты-победители получат менторское сопровождение и другую поддержку. Для всех участников будет организовано предобучение в формате онлайн.

Положение о конкурса можно найти здесь: https://rssm.su/upload/medialibrary/4dc/4dc83e7c9740b132404000c68fd9805f.pdf 

К участию приглашаются граждане Российской Федерации старше 18 лет. Для этого нужно зарегистрироваться в системе дистанционного обучения на сайте Российского союза сельской молодежи. Затем записаться на курс предобучения «Мастерская развития сельских территорий», сформировать команду и до 30 апреля 2021 года выполнить конкурсное задание в соответствии с Положением о конкурсе. Все участники, прошедшие предобучение, получат индивидуальный электронный сертификат.

Конкурс проводит Российский союз сельской молодежи (РССМ). 

«На селе все решают кадры. Мы сами в этом убеждаемся ежедневно, наблюдая за работой наших региональных председателей и активистов, — рассказала председатель РССМ Юлия Оглоблина. — Ребятам гораздо тяжелее пробиться и повернуть ситуацию, чем в городе. У нас уже есть успешные реализованные кейсы. Этим опытом мы хотим поделиться с участниками и победителями нашего конкурса».
В проекте «Мастерская развития сельских территорий» команда РССМ планирует объединить опыт работы последних лет, полученный в ходе реализации проектов «Село. Территория развития», «Инкубатор сельских инициатив» и «Проектные офисы по реализации гражданских инициатив на селе».

«Мы пришли к выводу, что у потенциальных участников трудности возникают уже на этапе входа в проект. Перед ними встает целый ряд вопросов: как это сделать, подхожу ли я и моя идея, как собрать команду, как подготовить заявку, — поделился руководитель образовательного центра РССМ Сергей Харахашян. — Поэтому новый проект мы начинаем не со сбора заявок, а сразу с обучения, точнее предобучения – короткой программы, которая поможет получить ответы на вопросы».

Выполнение выпускного задания по итогам предобучения станет заявкой на участие в конкурсе.

Эксперты-представители конкурсной комиссии из государственного и общественного сектора отберут пять команд-победителей, которые примут участие в очном образовательном треке. Он пройдет летом в Москве. Победители также получат возможность разработать и реализовать проекты развития своих территорий при поддержке наставников, менторов и экспертов «Мастерской развития сельских территорий».

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2021/03/10/sdelaj-brend-iz-svoego-sela-v-masterskoj-rssm/