До 31 марта принимает заявки конкурс "Идеи, преображающие города"

11 марта

Принимает заявки четвертый Всероссийский конкурс «Идеи, преображающие города», направленный на вовлечение молодых граждан в процессы развития городских общественных пространств и придомовых территорий. К участию в конкурсе приглашены молодые дизайнеры, урбанисты, архитекторы и художники, все неравнодушные граждане, желающие изменить и улучшить пространство своих городов и поселений. Проведение Конкурса направлено на поддержку национального проекта «Жильѐ и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Конкурс проводится в два этапа: 1 этап – заочный, проходит с 25 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года; 2 этап – очный, проходит с 1 июня 2021 года по 3 июня 2021 года.

Подать заявку и зарегистрироваться можно по ссылке:

https://forms.gle/WvqX6Xcd2LVGJCXP7 

Номинации Конкурса:

  • «Ландшафтный дизайн»;
  • «Дизайн-идея общественного интерьера»;
  • «Архитектурный образ нашего города (поселения)»;
  • «Малые архитектурные формы»;
  • «Благоустройство общественных пространств и дворовых территорий»;
  • «Индивидуальный жилой дом»;
  • «Арт-объект для МДЦ «Артек».

Новые номинации конкурса:

  • «Детская площадка»
    – детские площадки с самыми нестандартными и инновационными решениями для детей: куратор номинации «Технопарк «Айра» https://airatechnopark.com).
  • «Паблик Арт»*
    – проекты созданные специально для размещения и демонстрации в общественном месте, чаще всего на открытом пространстве (куратор номинации, Марины Звягинцева https://artmarin.ru/public-art).
  • «Содружество»
    – номинация предполагает использование инновационных технологий дружественных стран при разработке проектов жилых структур или благоустройства общественных пространств дворов, районов, городов, сельских поселений.
  • «Комфортное пространство для граждан с ограниченными возможностями»
    – проекты, предусматривающие решения для людей с ограниченными возможностями Номинация организована при кураторстве экспертов ФГБОУ ВО «Государственный университет управления».
  • «Школьный двор»
    – проекты благоустройства территории школы, создание и организация зон и сооружений вокруг основного здания, имеющих определенные функции.
  • «Эко-архитектура»
    – проекты жилой, промышленной или иной архитектуры, органично вписанной в окружающую среду, активно отражающих Цели устойчивого развития (https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development-goals/).
  • «История и память»
    – в номинации представляются проекты реконструкции или создания исторических памятников, мемориалов, воинских комплексов (посвященные событиям Великой Отечественной войны или другим историческим событиям).Победители Конкурса будут награждены путевками в федеральные образовательные центры МДЦ «Артек» и ВДЦ «Смена» на специализированные смены архитекторов и урбанистов «Городская среда – территория развития», которые пройдут в 2021 году.

Участники старшей возрастной категории от 18 до 25 лет, победители очного этапа получат право на дополнительные баллы к внутренним вступительным экзаменам при поступлении в ряд российских ВУЗов принявших решение о начислении дополнительных баллов и примут участие в мероприятиях, проводимых организаторами Конкурса. Проекты победителей будут рекомендованы органам местного самоуправления к дальнейшей реализации на территории городов и поселений.

Итоговые мероприятия Конкурса пройдут на территории ВДНХ и завершатся в рамках 26 – Международной вставки архитектуры и дизайна АРХ-Москва 2021.

Подробнее о конкурсе здесь: http://irazvi.ru/course/идеи-преображающие-города/