Минюст не будет требовать от НКО отчитываться об иностранном финансировании доноров, если организации о нем не знают

18 марта

17 марта министр юстиции встретился с представителями некоммерческих организаций. Их пригласили обсудить исполнение приказа №170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», согласно которому НКО обязаны узнавать происхождение денег, которые получают их российские благотворители-юрлица.

На предоставление такой отчетности два года действовал мораторий. На 2020 год Минюст решил его отменить, но более 20 крупнейших российских некоммерческих организаций попросили через Ассоциацию «Все вместе» не делать этого.

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак, который был на встрече с министром, отметил в беседе с АСИ, что министерство будет исходить из позиции презумпции добросовестности НКО, которые отчитываются.

«Также нас уверили, что при необходимости сам приказ об отчетности может быть уточнен и к самой норме закона можно будет вернуться, если в ней обнаружится неясность или неточность и НКО не смогут эту норму выполнить. Это максимально позитивный результат от встречи», — сообщил Александр Спивак.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева назвала встречу исторической: впервые за долгие годы лично министр встретился с некоммерческими организациями и заверил, что он понимает обеспокоенность НКО.

«Если организация сама не может получить данные, есть ли у ее российских доноров иностранные средства, то эту информацию они и не будут указывать в этих формах, а если вдруг Минюсту такая информация потребуется, то у него есть возможности запросить ее самостоятельно», — подчеркнула Елена Тополева.

По ее мнению, благодаря прямому и открытому диалогу озабоченность некоммерческих организаций во многом сняли.

Продлив мораторий до 15 июля, Минюст предложил сформировать рабочую группу с участием представителей ведомства и заинтересованных организаций некоммерческого сектора, чтобы вместе разработать методические рекомендации по заполнению форм отчетности.

Ранее в январе Общественная палата России заявила, что готова помогать в разработке разъяснений о правилах отчетности НКО за средства, полученные от российских компаний с иностранным финансированием, и просила продлить мораторий на предоставление такой отчетности.

Встречу организовали во исполнение поручения Татьяны Голиковой: вице-премьер выделила этот пункт по итогам заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

Источник: АСИ