Госдума поддержала законопроект о штрафах за незаконные ящики для пожертвований

18 марта

Законопроект об административных штрафах за нарушение правил установки ящиков для благотворительных пожертвований принят в первом чтении.

Если НКО, у которой было право устанавливать ящик, нарушила правила размещения, ей грозит предупреждение или штраф от пяти до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 10 до 50 тыс. рублей — для юридических лиц.

Если от имени НКО ящик для пожертвований установило лицо, которое не имело на это права, предполагается предупреждение или штраф от трех до пяти тыс. рублей для физических лиц, от 20 до 50 тыс. рублей — для должностных лиц и от 50 до 150 тыс. рублей — для юридических лиц.

Во всех случаях возможна конфискация инструментов или предмета правонарушения. Законопроект предполагает поправки к КоАП РФ.

В марте прошлого года Ассоциация «Все вместе» и еще 66 некоммерческих организаций из разных регионов обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие правил использования ящиков для сбора пожертвований. В апреле Госдума приняла поправки к закону о благотворительной деятельности и добровольчестве, которые установили правила использования ящиков.

Источник: АСИ