Актуализированы реестры НКО-получателей поддержки

29 марта

В целях предоставления доступа бизнес-сообществу к данным об НКО, включенным в реестры, для последующего корректного составления налоговых деклараций, Минэкономразвития России обновлен реестр СОНКО, сформированный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 г. № 906 «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций» (далее – реестр № 1), и реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, сформированный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847 «О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (далее – реестр № 2).

Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ внесены изменения в часть вторую НК РФ, согласно которым пункт 1 статьи 265 НК РФ дополняется подпунктом 19.6.

Согласно подпункту 19.6 пункта 1 статьи 265 НК РФ юридические лица вправе включать в состав внереализационных расходов расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного:
• СОНКО, включенным в реестр № 1;
• НКО, включенным в реестр № 2;
• централизованным религиозным организациям, религиозным организациям, входящим в структуру централизованных религиозных организаций, социально ориентированным некоммерческим организациям, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций (вне зависимости от нахождения таких организаций в вышеупомянутых реестрах).

При этом следует отметить, что налогоплательщикам налога на прибыль организаций при составлении налоговой декларации не требуется прикладывать какие-либо справки о включении НКО в реестр № 1 или в реестр № 2.

В случае наличия организации в соответствующих реестрах, приложенных ниже, необходимость документального подтверждения включения организации в указанные реестры отсутствует.

Указанные реестры актуальны на 22 марта 2021 г. и будут обновляться по мере внесения данных об НКО, соответствующих критериям включения в реестры, уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Источник: Система поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Министерство экономического развития Российской Федерации