Победители конкурса «Культурная мозаика: Партнерская сеть» делятся опытом с коллегами

5 апреля

В Калининградской области становится все больше инициативных людей, которые стремятся развивать территорию, на которой они живут. Так, в начале апреля группа активистов из Черняховского района посетила ТОСы Полесского городского округа, те самые, которые вместе с ТОСом «Чистый берег» из Заливино стали победителями конкурса «Культурная мозаика: Партнерская сеть».

Приехали они именно для того, чтобы увидеть победителей и познакомиться с их опытом, ведь инициативная команда поселка Заливино значится не только победителем конкурса Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко, но и получила поддержку Фонда президентских грантов и Правительства Калининградской области.

Всего в гости к коллегам приехало 34 представителя из Черняховска и представитель отдела поддержки некоммерческих организаций Правительства Калининградской области, организовать поездку удалось, благодаря помощи Управления культуры Черхняховского городского округа.

А приехала эта большая компания именно за тем, чтобы увидеть работу ТОСов Полесском районе, который занимает лидирующие позиции среди муниципалитетов Калининградской области по развитию ТОС, вернее это единственный муниципалитет, где существуют ТОСы. Одной из самых лучших практик считается практика ТОМ "Чистый берег".

Гости увидели работу 3-х ТОСов  - «Семейный клуб "Ромашка» (посёлок Залесье), ТОС «Клуб «Серебряные знатоки» (г. Полесск) и ТОС «Чистый берег» (посёлок Заливино), и познакомились с ресурсным центр НКО «Старая немецкая школа «Вальдвинкель» (победители конкурса Культурная мозаика: Партнерская сеть 2018-2020 года).

Вопросов было много, среди них: «Как создать ТОС?», «Как работу ТОСов поддерживает муниципалитет?», «Какие конкурсы поддержки ТОСов и некоммерческих организаций существуют, и как научиться писать заявки на такие конкурсы?».

Команда из Заливино постаралась рассказать обо всем, и показать свой путь от первых пробных конкурсов и проектов, до участия в масштабных программах.

Вот такие новости у наших друзей из ТОС «Чистый берег», и мы с радостью ими делимся!