Мезенские большухи и варницкие бабушки – чем занимались победители конкурса «Активное поколение» в марте

5 апреля

Филиал « Варницкий» Тотемский район Вологодской области продолжает работу над проектом «Не теряйте веру в добро» при поддержке программы Активное поколение Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В феврале и марте участники проекта осваивали разные техники рукоделия – изготовление «тотемского» пояса, вышивке, вязаной игрушки – вязали и спицами, и крючком.

Серию мастер-классов провела мастер по лоскутному шитью Людмила Демченко. На этих занятиях пожилые люди научились создавать шедевральные коврики – и не только шить, но и плести. Мастер- класс онлайн можно посмотреть на странице филиала «Варницкий» https://vk.com/dk_varnici

И, конечно, все готовятся к Пасхе и создают своими руками маленькие подарки к этому празднику.

В Мезенском районе на базе Каменского Дома культуры продолжается проект  «Мастерская домашних дел «Большухи» - победителя конкурса «Активное поколение». Активисты проекта оформили помещение под старинную избу, поставили ткацкие станки и обучили специалистов, которые смогут теперь давать уроки «большухам» - местным мастерицам и рукоделицам.

Ткачество оказалось интересно многим жительницам Каменки, некоторые не только приходят сами, но и делятся своими умениями с внучками.

А 28 «большухи» собирались на  посиделки мастериц и рукодельниц - опытные и начинающие рукодельницы делились опытом ткацкого ремесла, вязания, прядения, вспоминали утраченные ремесла поселка. Рассказывали о Каменских мастерах. Пели старинные северные песни, плясали.

Новости из Мезени можно увидеть здесь: https://vk.com/club156519701