Образ будущего для Вологодских деревень сформируют в Тотемском районе

7 апреля

В начале апреля в деревне Варницы Тотемского района прошла стратегическая сессия по развитию сообществ, на сессию собрались активисты «Варницкого куста деревень», расположенного рядом с городом Тотьмой – в Вологодской области. Сессия собрала около тридцати человек – большая часть – активные люди, живущие на территории этого куста, и часть – люди, живущие в Тотьме, но заинтересованные в ее развитии.

Среди участников были и специалисты муниципальных учреждений, и  представители малого бизнеса, и инициативные команды. Не остались в стороне и представители администрации – Варницкой и Тотемского района, и специалисты Фонда общественных инициатив «Соль земли».

«Соль земли» и стал инициатором сессии, а ее соорганизатором - Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».  Сессия прошла 5 и 6 апреля 2021 года, а ее ведущей стала Марина Михайлова – директор Центра «Гарант».

В фокусе внимания таких сессий - общее видение будущего развития сообщества с учетом мнений разных групп населения и стратегия движения к этому будущему с опорой на местные ресурсы. Семинар проходил в интерактивном формате, это значит, что участникам приходилось постоянно включаться в интенсивную работу.

«Несмотря на то, что работа заставляла постоянно фокусироваться и действовать, участники сохранили настроение до финала – отработали два дня очень активно, - поделился впечатлениями от семинара Артем Чернега, начальник Отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского района.

Конечно, все эти люди пришли на семинар не просто так, в марте команда из Тотьмы  проводила анкетирование, чтобы выявить людей, готовых к совместной активной работе, однако их работоспособность все равно вызвала приятный отклик у организаторов. Среди основных вопросов Артем Чернега выделил возможность:

- Понять, какие точки роста можно взять в работу, и как с ними работать
- Определить общее видение будущего
- Решить, какие шаги можно сделать уже сегодня, завтра и в текущем году, чтобы приблизить этот образ  
- Найти точки экономического развития

Сессия завершилась конкретизацией шагов к развитию, и теперь с активистами будут работать представители команды из Тотьмы – это фонд «Соль земли» и администрация района.

Сессия прошла при поддержке программы: «НКО и экономические возможности для местных сообществ БФ «КАФ».