Архангельская областная организация ВОС продолжает реализацию социального проекта «Алло, я Вас слышу»

8 апреля

Архангельская областная организация ВОС продолжает реализацию социального проекта «Алло, я Вас слышу», направленного на оказание помощи пожилым людям из числа инвалидов по зрению 1 и 2 группы, проживающих в г. Архангельске и Архангельской области.

Проект вошел в число победителей первого конкурса грантов Президента России на развитие гражданского общества в 2021 году.

Период коронавирусной пандемии обострил проблемы пожилых незрячих и слабовидящих людей и показал необходимость срочного их разрешения. Оказавшись в изоляции, зачастую без помощи родных и близких, незрячие люди не только ощутили более острую потребность в общении, но и столкнулись с затруднениями в обеспечении продуктами, лекарствами, ориентировании в денежных купюрах, так как без посторонней помощи разобрать их по достоинству не всегда легко, а пенсию многие до сих пор получают в наличных средствах. Большие трудности возникли и с проведением досуга. Человек без зрения делает выбор между телевидением с одной стороны и книгой, и радио с другой в пользу последних. Получить доступ к бесплатным аудиокнигам в формате .mp3 в сети Интернет становится всё труднее.

По реализации проекта уже проведена большая подготовительная работа:

1)       Получено оборудование (телефон с функциями смартфона модели Elari VM-01) по договору с компанией ООО «Сервиском»;

2)       Инструкторами освоены справочные материалы, текстовые и аудио инструкции по настройке оборудования;

3)       Сформированы учебные группы;

4)       Подготовлены договора по безвозмездному бессрочному пользованию оборудованием;

5)       Организована работа по регистрации и подключению участников проекта в качестве читателей на сайте Первой Интернациональной Онлайн-Библиотеки для инвалидов по зрению «Логос» AV3712, содержащей более 56 тысяч книг в 68 жанрах и для инвалидов по зрению являющейся бесплатной.

К настоящему времени начато проведение индивидуальных занятий по освоению людьми с проблемами зрения нового оборудования - прибора с крупными тактильными кнопками, способного выполнять функции одновременно и телефона, и определителя денежных купюр, и средства для чтения «говорящей книги». При этом обеспечено соблюдение санитарных требований. 

Ознакомиться с социальным проектом Архангельской областной организации ВОС «Алло, я Вас слышу» можно на сайте Фонда Президентских грантов, перейдя по ссылке