Форум «Эндаументы 2021. Больше, чем деньги»

15 апреля

Благотворительный фонд Владимира Потанина и Московская школа управления «Сколково» при поддержке Министерства экономического развития РФ объявляют о проведении пятого форума «Эндаументы 2021. Больше, чем деньги».

Мероприятие пройдет с 19 по 23 апреля в онлайн-формате и объединит ведущих представителей некоммерческого сектора, органов государственной власти и бизнеса, которые обсудят модели эндаументов. В фокусе программы этого года — будущее модели эндаументов: устремления сектора, тенденции и условия развития целевых капиталов.

Необычный – одновременно фестивальный и цифровой – формат форума позволит участникам познакомится с максимальным числом активных российских эндаументов и их стейкхолдеров. И на их историях оценить, в какой степени эндаументы влияют на устойчивость и развитие некоммерческих организаций и социальных проектов.

В программе запланирована серия материалов «от первого лица». В первый день состоится вечерний разговор руководителя фонда Потанина Оксаны Орачевой и социального инвестора, сооснователя проекта Noôdome Рубена Варданяна. Другими участниками интервью станут губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, председатель Общего собрания Благотворительного фонда «Абсолют-помощь» Александр Светаков, инициатор проекта «Помощь», актер театра и кино Никита Кукушкин.

В ходе форума пройдет первый EndowFest — фестиваль будущего эндаументов. Его основная идея – показать планы развития некоммерческого сектора через личные истории. Ими поделятся сотрудники фонда развития ГИТИСа, фонда «Большая перемена», эндаумента МГИМО, фонда целевого капитала «Истоки», эндаумент-фонда УрФУ, эндаумент-фонда музея «Гараж» и др.

Примерные темы выступлений: Как создать эндаумент, если у вас не самый большой театр и в вашем попечительском совете не звезды? Какие ожидания у вас были при создании эндаумента, и с какой реальностью вы столкнулись? Как позиционировать фонд целевого капитала и продвигать эту тему в обществе? В чем специфика эндаументов в образовании, культуре, искусстве, спорте, социальной сфере?

Также в рамках форума пройдут дискуссии в формате «печа-куча». К участию в них приглашены представители организаций, которые решают задачи, связанные со становлением целевого капитала.

В заключительный день состоится дискуссия «Эндаументы. Больше, чем деньги». Ее участники подведут итоги форума и поговорят о том, как будет развиваться рынок целевых капиталов в России после пандемии.

Мнениями поделятся:

  • Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж»
  • Вероника Мисютина, советник Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково»
  • Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, директор АНО «Агентство социальной информации»
  • Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина
  • Светлана Маковецкая, директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ)», сопредседатель президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
     

Ознакомиться с подробной программой можно здесь.

Для получения ссылки на трансляцию форума необходимо зарегистрироваться.

Источник: АСИ