Активное поколение: Подвел итоги проект «Игротека долголетия»

16 апреля

Проект «Игротека долголетия» Красавинский психоневрологический интернат из Вологодской области. Подопечные интерната познакомились настольными спортивными играми, которые организации всего мира успешно используют для реабилитации людей с инвалидностью. Такие игры открывают мир равных возможностей, в котором человек с любой степенью ограничений может найти себе игру по интересам и стать участником турнира. А еще игра - это живое общение, активизация внимания, мышления и памяти. Создание клуба любителей настольных спортивных игр особенно важно, в период непростой эпидемиологической ситуации, когда проживающие в учреждении граждане не имеют возможности для выезда на различные социокультурные мероприятия, экскурсии и спортивные турниры.

Рассказывает команда проекта:

«Наши опекаемые с большим удовольствием и азартом приступили осваивать правила игр: Джакколо, Кульбутто, Шаффлборд и других, - пишут нам специалисты интеранат. -. Как оказалось, некоторые участники уже знакомы с этими популярными играми».

Кстати, что такое – «Джакколо»?

Спортивная настольная деревянная игра, сутью которой является закатывание деревянных шайб в специальные лузы на доске.

В Голландии игра называется Sjoelen или Sjoelbak (Жульбак), в Англии Dutch Shuffleboard (Голландский Шаффлборд), в Германии она широко известна как Jakkolo (Джакколо) в честь Жакко Шмидта, который первым сделал игру известной в этой стране.

Игру адаптировали в Голландии два века назад, и теперь она в своем нынешнем виде набирает все большую популярность во многих странах. Практически в каждом баре в Нидерландах и Бельгии имеются свои жульбаки, вокруг которых собираются весёлые компании.

Игра пользуется популярностью среди людей всех возрастов, в нее играют просто для удовольствия, особенно в период праздников, но также разыгрываются чемпионаты между командами Голландии, Бельгии и Германии.

В «Кульбутто» игрокам нужно загнать заноцветные шарики в лунки: столешница самого кульбутто опирается на конус, что позволяет игроку совершать самые разные вращательно-качательные движения. Собственно, слово переводится с французского как «неваляшка.
Ну, а задача игрока, как уже было сказано – управляя столом, загнать шарики по лункам, при этом если шарик окажется в лунке соответствующего цвета, это принесёт удвоение баллов.

А Шаффлборд (англ. shuffleboard, shuffle-board) - игра на размеченном столе с использованием киев и шайб (если игра проводится на корте), или шайб, которые толкаются рукой (если игра проводится на столе). Шайба должна остановиться в пределах определённых линий, вне зависимости от игровой поверхности.

В шаффлборд играют вдвоем или двумя командами, состоящими из двух игроков.

Эта игра была очень популярна в Англии, особенно в обществе аристократов, любимое времяпрепровождение в больших загородных домах.

Кстати – такие игры помогают развивать волю, сообразительность, смелость и быстроту реакции и др. А совместные действия в играх сближают игроков, доставляют им радость от преодоления трудностей и достижения успеха.

Реализация проектных мероприятий позволила организовать эффективную развивающюю среду в учреждении, разнообразить активный досуг, поддержать и укрепить здоровье пожилых граждан, расширить границы возможностей участников проекта через игру. В результате апробирования инновационных форм и методов работы у участников проекта повысился уровень социальной активности. Особенно радует тот факт, что увлечение настольными спортивными играми нашло отклик у граждан пожилого возраста. У игровых столов постоянно собираются группы заинтересованных спортсменов и болельщиков.

В то же время, силами сотрудников учреждения были организованы мероприятия с применением новых форматов взаимодействия, так в марте на двух территориальных площадках г. Красавино прошел первый городской командный турнир по настольным спортивным играм, а организованные выезды мобильной игротеки доставили большое удовольствие жителям Великоустюгского района.

Учитывая достигнутые результаты и активность получателей социальных услуг в мероприятиях, работа по дальнейшему внедрению данного направления работы будет продолжаться и после завершения проекта «Игротека долголетия».

Новые игры в интернате появились, потому что проект «Игротека долголетия» получил поддержку программы «Активное поколение» Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.