Образ будущего для солидарных сообществ

19 апреля

В январе этого года Архангельская область стала участником пилотного проекта – конкурса «Солидарные сообщества». 

Этот конкурс придумал и инициировал Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, конкурс призван на практике отработать модель, которая позволит сформировать или усилить солидарность сообществ для решения социально значимых проблем и определения «точек роста». 

Для пилота выбрано три региона, различные по своим географическим, демографическим и экономико-социальным характеристикам – Нижегородская и Архангельская области и Пермский край. Оператор конкурса в Архангельской области – Центр социальных технологий «Гарант».

В фокусе внимания – поддержка инициативных групп и организаций, которые готовы  объединить неравнодушных людей и начать осознанную работу по улучшению качества жизни людей в своих сообществах. 

Всего в Поморье команд, готовых стать частью проекта оказалось 15, из них в полуфинал вышло 10. И теперь в каждой территории пройдут специальные экспертные сессии в формате «Образ будущего». В деревне Автомоновская Верхнетоемского района такая сессия уже состоялась – в эти выходные.

Такие сессии направлены на то, чтобы команды-участники конкурса могли выявить приоритеты на территории, точки роста, увидеть ресурсы территории и личные ресурсы для движения вперед, независимо от того, войдет ли группа в число победителей

Перед тем, как отправить в территории экспертов, команда Центра «Гарант» передала конкурсантам технологию сбора методики изучения потребностей и ресурсов территории, так что команды-участники конкурса смогли увидеть общую картину интересов, потребностей, возможностей и связей, с которыми они могут работать.

Каждая стратегическая сессия «Образ будущего» занимает, минимум, день. Это полноценное погружение в анализ, начинающееся из точки «в прошлом» и ведущее вперед.

Особенность такой стратегической сессии заключается в том, что она позволяет наметить конкретные шаги «к мечте», а не просто сформировать ее в виде ярких образов.

Каждая команда, таким образом, получает пул проектных идей, ведущих территорию к развитию, и собирает команду активистов, с которой может работать в дальнейшем. 

Так что, не только победители, но и все участники мероприятий полуфинала остаются в выигрыше – они получают методику, связи и перспективу.

По результатам сессий каждый участник подготовит заявку на второй этап конкурса, с этой заявкой уже будут работать эксперты. Они выберут 5 проектов, которые получат финансирование своих идей.