«На заре» - конкурс «Культурная мозаика» подарил Няндоме новый фестиваль

26 апреля

«На заре» - это название межрайонного фестиваля живой музыки, который родился в Няндоме, благодаря проекту «На контрасте». А проект появился, благодаря конкурсу проектов «Культурная мозаика: Партнерская сеть» и всероссийской программе развития социокультурных проектов в малых городах и селах от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

«Основная идея нашего фестиваля — привлечь внимание широкой аудитории к живой музыке, а основная цель - поиск и продвижение талантливых молодых музыкантов Архангельской области», - объясняет Маргарита Заварина, руководитель проекта «На контрасте». - Почему собственно «На заре?» Конечно, это связано с названием места проведения мероприятия – в доме культуры «Заря»; но это также, и метафора, и означает она - «нечто, что только начинается». И мы уверенны, у нашего фестиваля большое будущее!».

Идея фестиваля возникла год назад, когда команда Няндомского районного  центра культуры и спорта увидела, как активно и от души вкладываются в развитие своих команд местные музыкальные группы.

И речь здесь не только о деньгах на инструменты, люди занимались систематически, сами организовывали репетиции, работали над собой и совершенствовались, вкладывали свое время в развитие и выдавали качественный продукт.

Да и музыкальные фестивали для Няндомы – не новая история, ведь когда-то здесь проходил фестиваль «На обочине», который был когда-то очень популярен.

«На заре» стал тем событием, которое вызвало живейший отклик у любителей музыки, а дату фестиваля приблизили к Всемирному дню рок-н-рола, который отмечают 13 апреля. 

Участники  на фестиваль приехали из Архангельска, Каргополя и даже поселка Подюги Коношского района. Ну и, конечно, фестиваль собрал местные группы: кавер-проект «Дилетанты», с 2009 года выступающий на разных площадках страны. 

Фестиваль стал площадкой для выступления и группы «Шанс». «Появилась команда недавно, но в тоже время это очень зрелый коллектив, - рассказывает Маргарита Заварина. - Его руководитель Михаил Шелгинский на самодеятельной сцене с начала семидесятых годов прошлого века, а солист - многим хорошо известный исполнитель Арсен Абрамян - имеет огромный опыт творческой работы. Для каждого из них группа - шанс выразить себя в огромном мире музыки».  

Владимир Вислых, тоже из Няндомы, очень любит разнообразную музыку, будь это рок, джаз, поп или блюз направление. Он - многократный участник и организатор няндомских квартирников со «свободными микрофонами».

Всего участниками фестиваля стали 7 команд и исполнителей, а длился фестиваль 5 часов и количество гостей от начала до конца только прибывало.  «Мы думаем, это прекрасный фестиваль! Дай Бог ему большой и светлой дороги! Прекрасное начинание для многих молодых людей. И не только молодых. Это возможность проявить себя всем желающим. – считает группа «Шанс», - Всего самого наилучшего, прекрасных мелодий, новых исполнителей, хорошей музыки!»

Организаторы же признаются, что с таким событием они столкнулись впервые, но им – понравилось: «Организовывать и проводить фестиваль было очень легко. Атмосфера легкая, дружелюбная. Участники просто нереальные! Они необыкновенные, творческие, талантливые. Сдружились сразу. Из всех организованных и проведенных мероприятий на данный момент именно это считаю сделанным на все 100 процентов. Слаженная работа команды проекта дала свои результаты. Были опасения, что пять часов фестиваля – это долго и затянуто, но нет! Всё пролетело настолько быстро и интересно, что расходиться и прощаться с участниками не хотелось».

«Очень крутой фестиваль. – считает Елена Григорьева, руководитель волонтерского корпуса, который помогал организовать фестиваль, - Наши волонтеры настолько увлеклись мероприятием, что время пролетело незаметно. Лайтовая дружеская обстановка, новые знакомства – всё привело волонтеров в восторг. За пандемию все соскучились по общению, потому прощаться не хотелось совсем».