"Верный курс" и "Свежий ветер" - 23 апреля завершилась конференция "Малым территориям – большое будущее: люди, ресурсы, технологии"

26 апреля

23 апреля завершила свою работу конференция «Малым территориям – большое будущее: люди, ресурсы, технологии», которая собрала в столице Поморья представителей 30 регионов России. Все они – активисты своих территорий – начинающие и опытные – носители работающих технологий и огромного заряда энергии. Два дня эти люди рассказывали и слушали, обсуждали и анализировали, учили и учились сами.

Проект «Малым территориям – большое будущее» Центр «Гарант» начал давно, конференция с таким девизом собиралась в 2018 году на Пинеге, а семинары, встречи и обучающие курсы шли несколько лет, и тема развития территорий не завершится и в 2021. Но эта конференция позволила увидеть результат своей работы и работы коллег по сектору.

Вячеслав Мерлушкин, эксперт  конференции, тоже не первый год знаком с этим слоганом:

«В Архангельск я приехал, уже понимая, что здесь будет, поскольку уже был на подобной конференции в Пинеге, в 2018 году. Та конференция дала мне людей, с которыми мы общаемся до сих пор. И я знал, что здесь случится самое важное – не только семинары и круглые столы, которые очень значимы, но и химия между людьми, которые занимаются одним делом. Здесь можно встретиться с единомышленниками, по-честному поговорить – о наболевшем, о планах и перспективах, здесь будет резонанс и взаимная подзарядка».

Первый день конференции был днем коротких практик от организаций с разными историями: спикеры представили арт-пространства и общественные центры, рассказали о партнерских проектах, поделились секретами использования современных медиа для развития села, показали новые подходы к историческим контекстам.

Среди событий первого дня можно отметить выступление Ольги Долматовой, заместителя директора «Информационно консультационного центра агропромышленного комплекса» Вологодской области, которая рассказала о бренде «Настоящий вологодский продукт» - бренд, как точка притяжения активности – тема востребованная и интересная сельским активистам.

Среди технологий и опыта, детально представленных спикерами конференции во второй день, были выступление Василия Дубейковского (CityBranding, Калуга) «Развитие территории через культуру создания «третьих мест», которые не просто презентовал собственный опыт, но и раскрыл опыт участников в вопросе развития общественных пространств; вдохновляющая лекция Андрея Жданова, на которой участники анализировали внутренний личный путь развития активного человека, семинар «Экосистемный и сетевой подходы в проектировании развития сельских территорий» от Вячеслава Мерлушкина, социального предпринимателя и директора Алтайской краевой общественная организация развития гражданских инициатив «Астра».

Отдельным событием конференции стал круглый стол «Участие бизнеса в развитии территорий» - в ходе дискуссии и презентаций представители НКО и бизнес сообщества по-новому посмотрели на «вечную» тему сотрудничества и партнерства. В фокусе внимания был локальный бизнес и взаимодействие на местном уровне.

Открылся круглый стол вопросом «Почему бизнес и НКО должны вместе развивать территории», и продолжилась кейсами тех, кто совмещает бизнес и общественную работу или активно сотрудничает с НКО.

Увидеть темы докладов можно на сайте конференции – среди выступающих Евгения Стрелова, Клим Палкин, Ирина Захарова, Алексей Чудинов. Общественные организации представляли Елена Имайкина, которая поделилась опытом Алтайского края, Александра Белоус и Марина Михайлова из Архангельска.

Кроме того, конференция собрала представителей местных ресурсных центров Архангельской области, которые рассказали об итогах своей работы – достижениях и точках роста, успешных партнерствах и появившихся в территориях командах.

Итоговая встреча собрала представителей команд 22 ресурсных центров из 12 регионов России, а также тех, кому эта тема оказалась интересна. Они познакомились с технологией работы Архангельского Центра социальных технологий «Гарант» по развитию общественной активности и развитию НКО и ТОС в небольших территориях. Свои опытом поделились ресурсные центры, действующие в формате соседского центра, центра активных людей (ЦАЛ), фонда местного развития, имеющие и не имеющие статус юридического лица.

Эти точки активности в малых территориях генерируют огромную энергию и привлекают средства на решение проблем территории. Например, в Поморье 8 РЦ за три года привлекли на свои проекты порядка 60 млн рублей!

Финалом конференции стала общая встреча, на которой участникам предложили два семантических поля «верный курс» и «ветер перемен», где каждый мог записать свои мысли и озарения, случившиеся за два дня работы.

Таким инсайтом поделилась Юлия Иванова из Няндомы:  «Я поняла, что конференция стала возможностью выйти пределы своего мышления: когда видишь, разные пути и инструменты. Для этого такие конференции и нужны – выйти за пределы собственных рамок. Это мой личный и важный момент».

Для Вячеслава Мерлушкина конференция скорее подтверждение того, что все происходит как нужно, что общий курс – верен: «Из самого главного, к которому мы сами пришли за несколько лет работы, и к чему мы пришли здесь: когда что-то происходит, что тебе кажется ужасным, то на самом деле это момент, в котором происходит перелом перед чем-то по-настоящему классным. Поэтому, что бы ни происходило, нельзя унывать и впадать в депрессивные состояния, нужно делать, то, что вы делаете, это важно. Да, государство помогает, но все проекты держатся на человеке. Когда я работаю в своем регионе и не только, я всегда привожу в пример Архангельск, я говорю: «Есть такое регион, где все делается правильно, и если есть возможность приехать в Архангельскую область и напитаться, нужно обязательно это сделать».

В завершение, участники поделились эмоциями и благодарностями коллегам, экспертам и организаторам.

Ольга Волосовцева, одновременно общественник и депутат в Алтайском крае, поделилась: «На мою деятельность, и как общественника, и как муниципального служащего, огромное влияние оказал именно общественный сектор, именно здесь мы черпали, как крупинки золота, все эти технологии и инструменты, которые использовали в своей работе. Два года назад у нас появилась внутренняя потребность и возможность заняться развитием местного самоуправления, и вот случилась эта конференция, которая ложится на нашу работу, и здесь я нашла нужные знания и нужных спикеров».

Елена Бухвалова из Плесецкого района на подобной встрече оказалась впервые: «Я в первый раз на такой конференции, и безумно рада этому. Дело в том, что в Плесецкий район я вернулась из Владимирской области, и вернулась, думая, что там жизнь кипит, а здесь мы на краю страны, и все проходит мимо нас. Но теперь я вижу, что столько людей болеют за то, чтобы мы выросли, и я поняла, что я на верном пути и у меня много единомышленников. За это - огромное спасибо!»

Организатор конференции «МАЛЫМ ТЕРРИТОРИЯМ – БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ» - РБОО «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант», конференция проходит при поддержке Фонда президентских грантов.