Закон не для всех: что означает для НКО подзаконный акт о просветительской деятельности

27 апреля

23 апреля Минпросвещения опубликовало проект постановления правительства «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности», созданный для реализации части 3 статьи 12.2 Федерального закона «Об образовании».

В пояснительной записке уточняется, что проект «устанавливает порядок, условия и формы просветительской деятельности» и контроль за ней в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Касается ли это НКО, рассказала АСИ председатель совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.

Чем новый закон о просветительской деятельности может грозить НКО: анализ от «Правовой команды»

«Всем повально НКО этот документ не грозит ничем, — отметила Милославская. — Под особый контроль попадут организации-субъекты закона «Об образовании», то есть школы, колледжи, вузы и образовательные организации и организации, осуществляющие обучение, которые имеют образовательную лицензию. Они не смогут ничего организовывать вне рамок своих образовательных программ, не заключив соответствующий договор оказания услуг с соответствующим специалистом. Если они захотят пригласить эколога или популяризатора здорового образа жизни, то должны будут очень внимательно посмотреть это положение».

В проекте в качестве субъектов называют и организации, осуществляющие научную деятельность и деятельность в сфере культуры. Милославская заметила, что они не являются субъектами закона «Об образовании», если у них нет внутренних образовательных программ и лицензии. Но вероятно, им тоже нужно будет обращаться к этому положению, если они захотят пригласить кого-то на лекции и семинары.

«Но для организаций, которые не имеют образовательной лицензии и не ходят в школы, вузы, колледжи для того, чтобы что-то рассказывать или чему-то учить, что-то популяризировать, ничего не изменится», — подчеркнула она.

Какие есть ограничения

Проект устанавливает ограничения для тех, кто хочет заниматься просветительской деятельностью. Так, физические лица должны быть совершеннолетними, не иметь ограничений к занятиям педагогической деятельностью и принимать «участие в реализации общественно значимых инициатив и (или) на протяжении не менее 2-х лет, предшествующих заключению договора».

Здесь, по словам Милославской, имеется в виду не трудовой стаж, а подтверждение, что человек работает в организации определенной сферы и знает тему, на которую будет просвещать. 

Милославская обратила внимание на ограничения для занятия педагогической деятельностью, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. 

«Вот это немного хуже: речь идет о судимостях, об образовательном цензе и о болезнях, с которыми нельзя работать педагогами, а значит, и с просветительскими  целями приходить к детям и молодежи. Здесь, наверное, есть камни преткновения. С одной стороны не хотелось бы, чтобы в школу, например, приходил человек «с темным прошлым».

С другой — как люди, приглашенные в образовательные учреждения, будут собирать справки, чтобы 45 минут рассказать о Байкале? Например, справка об отсутствии судимости делается месяц. Если мы пригласим кого-то послезавтра прочитать лекцию, он просто не сможет это сделать, если справки у него нет, кстати, нормативными актами срок действия справок о судимости не установлен», — сказала Милославская.

Ограничения в проекте есть и для юридических лиц: они должны быть не включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, не иметь задолженностей и размещать в Сети информацию о себе и сотрудниках. Сотрудники организации, которые будут заниматься просветительской деятельностью, также не должны иметь ограничений на педагогическую деятельность, о которых говорилось выше. 

Милославская сомневается, что это положение затронет НКО, которые проводят разные семинары и лекции без образовательной лицензии. Но если они захотят привлекать к этому школы или другие образовательные учреждения, с положением нужно будет считаться. 

«Я не вижу здесь препятствий, которые ограничивали бы деятельность получателей президентских грантов. Если уж в проекте НКО прописано тесное сотрудничество с какой-то школой или вузом, ей стоит либо переформатировать свою деятельность по проекту, либо озаботиться заключением договора, сбором нужных документов и размещением информации на сайте», — заключила Милославская. 

История о просветительской деятельности

Президент подписал закон о просветительской деятельности 6 апреля 2021 года.

Закон вступит в силу 1 июня. Он разрешает Министерству науки и высшего образования РФ и Министерству просвещения РФ лицензировать просветительские проекты.

Против законопроекта выступила Счетная палата — по мнению ведомства, он может привести к ограничению деятельности НКО и дискуссионных площадок. Критики проекта, в числе которых представители из научного сообщества и известные просветители, считают, что он создает предпосылки для «репрессивного и цензурирующего регулирования».

Источник: АСИ