Образ будущего для посёлка Пряжа — зачем известному фонду стратегическая сессия?

4 мая

2020 был годом узких горизонтов планирования, и поэтому с такой радостью разные территории принимают наших экспертов с программой стратегической сессии в формате «образ будущего». Одна из таких сессий прошла 18 апреля в поселке Пряжа – одном из небольших населенных пунктов Карелии. 

Инициировал встречу Фонд «Мельница», известный, между прочим, на всю Россию. Журнал «Филантроп», например, посвятил фонду целую статью, открывая ее словами: «Фонд «Мельница» из карельского поселка Пряжа с населением три с половиной тысячи человек начал свою работу с выпечки пирожков, а сейчас это один из самых заметных фондов местного сообщества в стране, получает гранты, ведет несколько масштабных программ, организует конкурсы для местных жителей, проводит круги благотворителей и другие фандрайзинговые мероприятия».

Но даже таким развитым территориям нужна экспертная поддержка. Именно поэтому в гости в пряжу отправилась Марина Михайлова, директор Архангельского Центра Социальных технологий «Гарант», чтобы провести для жителей района стратегическую сессию. 

Что такое – стратегическая сессия? Стратегическая сессия — это, по сути, управляемая коллективная дискуссия, посвященная ключевым вопросам развития коллектива, организации, территории, проекта. Самое сложное в такой сессии – помочь людям объединить личные мотивы, мнения и желания в общее русло, с одной стороны – не упустив ничего сказанного каждым участником, а с другой – выявив ключевые мысли. А итогом работы должен стать список каких-то действий, ведь просто поговорить и предъявить миру свои идеи можно и без всякой стратегии.

Для появления этого самого смысла и нужен эксперт, а иногда – и два. Его задача – создать такую атмосферу, такой «микрокосмос», в котором обмен мнениями будет проходить открыто, дружелюбно и интенсивно, а еще – вовлечь всех участников сессии в работу.

Итоги же такой сессии можно подвести в разных форматах – составить план действия, «дорожную карту» или перечень инициатив.

Ну а «Образ будущего» сессия называется потому, что она предлагает людям сначала сформировать картинку той истории, в которой они хотят оказаться, а потом выстроить схему действий, которые помогут этой мечте стать реальностью. 

Важной частью такой сессии становится переосмысление времени – будущее начинается из прошлого, и участники получают возможность выйти из привычного потока «сейчас» и увидеть процессы изменений сверху. Такой взгляд помогает переосмыслить собственные идеи и понять, как разные события и инициативы влияют на развитие территорий, и как с этим развитием может быть связана конкретная жизнь и биография каждого жителя этой территории.

В общем – процесс получается удивительным и наполненным инсайтами. 

Для Фонда «Мельница» стратегическая сессия оказалась возможностью пригласить жителей в новое пространство – «Общественную резиденцию», и это стало еще одним результатом встречи.

Как рассказала Екатерина Ефремова, инициатор стратегической сессии, жители не только собрались для совместного планирования, но и открыли для себя новое пространство, присвоили его себе и обжили, так что теперь у пряжинцев есть не только идеи, но и место, где можно их обсуждать и воплощать, а фонд, конечно, им поможет, ведь в будущем Пряжа – это место, где помогают идеям вырасти в интересные проекты, а инициативам – сбыться. 

Сессия прошла при поддержке программы: «НКО и экономические возможности для местных сообществ БФ «КАФ».

Если вам нужна помощь в развитии вашей территории - обращайтесь, мы доступны по телефону 8 8182 20-65-10 (с 10 утра до 17 вечера по московскому времени) или на электронную почту: garant@ngo-garant.ru