Не только НКО – как бизнес-сообщество развивает общественную активность рассказали на круглом столе 23 апреля

4 мая

22 и 23 апреля в столице региона прошла конференция «Малым территориям – большое будущее: люди, ресурсы, технологии». Конференцию организовал Архангельский Центр социальных технологий «Гарант», и ее гостями стали общественные лидеры из 30 регионов – активисты малых городов и сел.

Но не только некоммерческие организации и ТОСы стали гостями события – развитие территории невозможно без бизнеса, решили организаторы, и пригласили людей, без которых сельские территории не могут успешно развиваться –  без предпринимателей.

А сама конференция показала, что бизнес и общественная польза идут рука об руку, более того – часто предприниматель – это и общественный активист, болеющий за свой дом.

Гузель Санжапова из деревни Малый Турыш в Свердловской области, открыла первый день работы вдохновляющей лекцией, и рассказала, как деревня в 50 человек стала известным на всю Россию брендом, и не туристическим. В Малом Турыше производят текстиль, косметику, чай и сладости. Более того, с местным производством сотрудничают крупные корпорации, такие как «Икея» и производители чая «Липтон».

Отдельным событием второго дня работы стал круглый стол «Участие бизнеса в развитии территорий» - в ходе дискуссии и презентаций представители НКО и бизнес сообщества по-новому посмотрели на «вечную» тему сотрудничества и партнерства. В фокусе внимания был локальный бизнес и взаимодействие на местном уровне.

Открылся круглый стол вопросом «Почему бизнес и НКО должны вместе развивать территории?», и продолжилась кейсами тех, кто совмещает бизнес и общественную работу или активно сотрудничает с НКО, - то есть тех, для кого партнерство стало нормой жизни.

Среди выступающих от бизнеса были предприниматели Архангельска и области, такие как Евгения Стрелова, которая не только помогает развивать местный спортивный клуб, но и помогает НКО вести бухучет. За семь лет Евгения Стрелова помогла уже не одному десятку НКО, обращаются к ней и начинающие, и опытные активисты.

Выступил на встрече и Клим Палкин, бизнесмен и председатель фонда «Поморье без наркотиков», открывший теннисный клуб «Топс» и детскую школу искусств «Лайм». «Топс» открылся в 2015 году в Архангельске, и создан он был силами волонтеров и активистов, в 2019 году клуб получил грантовую поддержку программы «Активное поколение, средства гранта были направлены на дооборудование помещения дополнительным инвентарем для занятий и расходными материалами, которых при обучении нужно много.

Фонд активно привлекал дополнительные ресурсы, чтобы охватить большее количество участников, а при поддержке Архангельского отделения всероссийской общественной организации «Союз художников России» на базе «Архангельской художественной школы «Лайм» состоялось 14 занятий по живописи для пенсионеров. Кроме того, специалисты клуба проводили не только тренировки, но и привлекали коллег из социально-ориентированных учреждений для полезных тренингов.

Опыт сотрудничества с некоммерческими организациями представил и Алексей Чудинов, координатор «Марафона благих дел в центре «Bora Bora». Марафон в центре прошел для подопечных Регионального отделения «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями». Возможность почувствовать себя в хорошей компании, активно отдохнуть и поиграть вызвала живейший эмоциональный отклик и у детей, и у родителей.

Ирина Захарова из Устьянского района рассказала, как открыла в поселке Октябрьскй кафе «Клюква». Сегодня это кафе знаменито на весь район – Ирина захарова даёт возможность предприимчивым и инициативным людям проводить на своей площадке различные мероприятия: лекции, мастер-классы, занятия, посетители этих встреч начинают генерировать и собственные проекты. Предпринимательница поддерживает местные общественные организации и очень дружит с ними, открыла общественный центр «Устьянское гостеприимство», а еще здесь учат шить мастериц, которые участвуют в конкурсах, и работает педагог школы искусств – обучает желающих рисовать.  

Общественные организации представляли Елена Имайкина, которая поделилась опытом Алтайского края, Александра Белоус и Марина Михайлова из Архангельска. Они показали видение такого сотрудничества со стороны некоммерческих организаций.

Так, Марина Михайлова рассказала о такой форме существования некоммерческой организации, как специализированный фонд целевого капитала. Такой фонд в Архангельске есть – это фонд «Ресурс местного сообщества «Гарант».

Специализированный Фонд целевого капитала собирает средства бизнеса и частные пожертвования и размещает их для получения дохода в управляющей компании. Полученный доход ежегодно направляется на финансирование социальных инициатив и проектов и служит «подушкой безопасности» для социальных проектов организации. Познакомиться со Специализированным фондом целевого капитала «Ресурс местного сообщества «Гарант» можно на сайте www.capital-garant.ru 

Для таких организаций сотрудничество с бизнесом, конечно, разговор про деньги, но и формат работы таков, что каждое вложение – не «разовая акция», а помощь  с долгосрочным эффектом.

Общим же итогом встречи стала мысль о том, что не так важно, какими именно путями бизнес вкладывается в развитие территории – деньгами, собственными социальными проектами или партнёрскими инициативами. Важно то, что  НКО, и бизнес – секторы экономики, дополняющие и поддерживающие друг друга и без предпринимателя на селе сложно представить успешное развитие территории.

Познакомиться с конференцией подробнее можно здесь

Увидеть темы докладов можно здесь