Открыто просить помощи и рассказываться о себе – в Воронеже выяснили, чего бизнес, власть и СМИ ждут от общественных организаций

4 мая

Продолжаются круглые столы «От разовой помощи к системному сотрудничеству: развитие потенциала НКО в привлечении местных ресурсов и выстраивании партнеров для решения социальных задач» Благотворительного Фонда развития сообщества «Гарант».

27 апреля в Воронеже в малом зале санатория им. Горького в рамках форума межсекторного взаимодействия и коммуникаций состоялся круглый стол «Взаимодействие бизнеса и НКО: лучшие социальные практики». Участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия бизнеса в реализации социальных проектов.

В фокусе внимания были не только ожидания НКО от такого взаимодействия, но и ожидания бизнеса. Как оказалось, для предпринимателей важно не просто знать о работе НКО, но и понимать, какая именно помощь им нужна. Хотя вопрос информационной открытости некоммерческого сектора тоже поднимался.
Вот ключевые позиции, зафиксированные участниками круглого стола:

• общественникам нужно не стесняться просить помощи у предпринимателей, но необходимо быть самим убеждёнными в важности своей деятельности, чтобы просить жертвователя оказать помощь;
• НКО должно быть информационно открыты для тех, кто готов жертвовать;
помощь может быть полезной не только деньгами, но и имуществом, работами и услугами, выполняемыми для НКО безвозмездно и на льготных условиях;
• НКО не следует забывать благодарить своих партнёров.

Все эти тезисы говорят о том, что коммерческий сектор экономики готов сотрудничать с некоммерческим, и важно просто начать открыто и понятно разговаривать о совместных проектах. Будем надеяться, что круглый стол станет точкой отсчета новых партнерских инициатив.

Проект «От разовой помощи к системному сотрудничеству: развитие потенциала НКО в привлечении местных ресурсов и выстраивании партнеров для решения социальных задач» реализует Благотворительный Фонд развития сообщества «Гарант» при поддержке Фонда президентских грантов.