Культурная мозаика: Апрель в Горайском парке

6 мая

Весна в нашей большой стране наступает в каждом уголке по-своему. В Псковской области, например, уже в апреле она принесла бабочек и выманила из-под земли цветы. И команда проекта «Горайский парк – второе дыхание» собрала друзей парка на субботник. Хотя, субботник – это про город – а в парке – приключение. Если вы не знаете – то проект, о котором мы рассказываем – победитель конкурса Культурная мозаика: Партнерская сеть». Конкурс инициирован Благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко, а Центр «Гарант» - его оператор в Северо-Западном Федеральном округе. Познакомиться с историей парка можно в этом материале. А узнать про конкурс «Культурная мозаика» и другие партнерские проекты можно у нас на сайте в разделе конкурсы или из новостной рассылки.

Апрель в деревне Гораи выдался богатым на погожие деньки, дарящие теплые лучи солнца. И на встречи – проект «Горайский парк – второе дыхание» встречал в апреле старых друзей, и новых.

Парк в деревне окружал когда-то красивый светлый дом, дом назывался «Усадьба  Лореров-Розенов». Прошло время, и усадьба оказалась заброшенной, а парк - заросшим. Заняться парком решила команда из местной школы - "Крюковской СОШ". Сначала она выиграла годичный проект, который позволил найти парку друзей, а теперь - двухлетний, который поможет создать в парке новое пространство, предназанченное и для гостей, и для местных жителей. 

Парк - конечно, живой. Когда усадьба Лореров-Розенов опустела, парк одичал, и с ним случилось то же, что случается с человеком, оказавшимся без дома - он быстро зарос и перестал интересоваться миром. 

Человеку для того, чтобы проснуться, нужна забота и терпеливая поддержка, вот и парку - тоже. 

В апреле друзья парка собрались на субботник - в один день привести парк в порядок приехало 60 друзей!

Что для деревни в полторы сотни жителей и парка в ней - огромное событие.

Конечно, люди сюда пришли не только местные - приехали гости из соседних деревень, школьники, представители администрации Горайской волости (очень красиво звучит, правда?) и волонтеры из столицы региона - из Пскова.

Впрочем, если бы городскому жителю предложили съездить в парк, поработать на свежем воздухе, посадить туи и попить чая в беседке, мало кто отказался бы. Парк весной - очень красив - здесь уже вовсю поют птицы, и над землей порхают бабочки! 

Здесь можно подышать запахом мха и посмотреть на пруд, освободившийся от ледяной корки, и по этому поводу пускающий в глаза людям солнечные зайчики. 

Парк от любви и заботы преображается, обрастает беседками, любуется маленькими туями, которые через десять лет станут живой изгородью, наверняка - хвастается новыми воротами и клумбами на входе. 

Чтобы понять, что ему хорошо - достаточно внимательнее послушать птиц - вот, кто на все голоса расхваливает парк. Птицы передают новости друг другу, а мы - вам.

Приезжайте в Гораи за солнцем, запахом коры и листьев, за укромными уголками и хорошим настроением и познакомьтесь с замечательной командой местных активистов, которые создают это чудо своими руками. 

Проект реализует: Горайское отделение Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Крюковская СШ» ( Горайское отделение МБОУ «Крюковская СШ»)

Руководитель: Ляшкевич Марина Викторовна

Много красивых фото можно увидеть здесь