«Алло, я Вас слышу» - Архангельское областное отделение Всероссийского общества слепых учит своих подопечных пользоваться телефоном

6 мая

В марте и апреле в рамках проекта Архангельской областной организации ВОС «Алло, я Вас слышу» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, проходит обучение незрячих людей по невизуальному использованию кнопочного телефона с функциями смартфона.

На занятия инвалиды по зрению приглашаются в сопровождении зрячих родственников, для того, чтобы в дальнейшем те помогали в освоении новых для слабовидящих людей функций телефона.

Уже перед началом первой консультации, человек получает в бессрочное пользование телефон и непосредственно на нём начинает обучение.

Занятия проходят индивидуально и формируются как в зависимости от уровня подготовленности каждого «ученика», так и от его потребностей. Кого-то больше интересует, как звонить или писать сообщения, кому-то интересно распознавание денежных купюр, многим интересно узнать, как скачать и прослушать аудиокниги и т.д. По окончанию занятия всем выдаётся диск с полной аудиоинструкцией и дополнительно распечатка основных моментов инструкции крупным шрифтом.

Повторные консультации проходят в основном по телефону, но при необходимости, и в очной форме. Предусмотрено 4 консультации для каждого из 20 участников проекта, и будет продолжаться, если потребуется, после окончания проекта.

Освоение этого технического средства реабилитации поможет расширить возможности людей с инвалидностью по зрению, повысить их самостоятельность и обогатить досуг.