Открыт прием заявок на участие в программе «Начни иначе»

12 мая

Приглашаются организации, деятельность которых направлена на системную помощь уязвимым группам населения. Общий призовой фонд составляет более миллиона рублей

Всероссийскую конкурсную программу «Начни иначе» осуществляют Росбанк и Impact Hub Moscow.

Заявку могут подать социальные предприниматели и НКО, работающие не менее шести месяцев и зарегистрированные как юридическое лицо, с действующими бизнес-проектами, направленными на помощь уязвимым группам населения.

В 2021 году программа «Начни иначе» значительно расширена. Теперь в проекте могут участвовать социальные предприниматели и НКО, помогающие не только людям с инвалидностью, но и те, кто поддерживает людей старшего возраста, детей-сирот, а также находящихся в трудной жизненной ситуации.

Акселерационная программа пройдет в онлайн-формате. В финале участников ждет питч-сессия с экспертами и членами жюри. Между двумя этими событиями — 12 недель онлайн-обучения и восемь тематических модулей: социальный вклад бизнеса, финансы, развитие продукта, продажи, продвижение, работа с командой, публичные выступления, использование интернет-технологий.

Каждый проект получит сопровождение куратора — успешного предпринимателя, который поможет достичь поставленных целей. При выборе финалистов будут учитываться социальная значимость проекта, эффективность и инновационность предлагаемого решения, перспективы финансовой устойчивости и потенциал команды. 

В 2021 году победителей «Начни иначе» ждут денежные призы в размере 350, 250 и 150 тыс. рублей соответственно, грант на образовательную поездку команды размером в 400 тыс. рублей, а также поддержка специалистов: юридическое и маркетинговое сопровождение, разработка сайта, стратегические сессии от опытных бизнес-консультантов.

Подать заявку можно до 18 июня 2021 года на официальном сайте программы.

Программа реализуется четвертый год подряд с целью помочь социальным предприятиям и НКО, улучшающим жизнь уязвимых групп населения, создать финансово устойчивые бизнес-модели и новые возможности для развития.

За время существования программы «Начни иначе» организаторы получили почти 500 заявок из 70 регионов России. С 2018 года в акселерационной программе приняли участие более 40 социальных предприятий и НКО, которые трудоустраивают людей с инвалидностью, создают для них товары и услуги, а также возможности для социализации. 24 из них вышли на самоокупаемость за время участия в программе.

Программа «Начни иначе» — лауреат нескольких премий, в числе которых — «Управление изменениями. Визионеры», «Импульс добра», «Лидеры корпоративной благотворительности в парадигме устойчивого развития», Национальная банковская премия, Finaward и Retail Finance Awards.

Источник: АСИ