Школа выживания без грантов завершилась в Архангельске

12 мая

«ШКАФ» - так сокращенно называют учебный модуль «Школа выживания без грантов. Актуальный фандрайзинг для НКО», где учат организации находить ресурсы вне программ конкурсной поддержки – в центре внимания – умение выстраивать отношения с партнерами, «мифы и реальность» в работе с бизнесом и сообществом. Прошла школа 11 и 12 мая.

Школа собрала тридцать участников – часть из Архангельска и области, и часть – из других городов: Воронеж, Тверь, Ялта, Нижний Новгород, Тольятти, Москва. Впрочем, большой охват «Школы выживания без грантов» - не новость, семинары в Архангельске всегда собирают гостей со всей России, и уже не один год.

Организатор Школы – Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант», проходит Школа в рамках проекта «От разовой помощи к системному сотрудничеству: развитие потенциала НКО в привлечении местных ресурсов и выстраивании партнеров для решения социальных задач» при поддержке Фондом президентских грантов.

В программе школы – обучение инструментам взаимодействия и отработка их на практике в группе. Ведущие – Алла Балашова (Нижний Новгород), Евгений Горькаев (Москва) и Марина Михайлова (Архангельск) делятся опытом собственных организаций.

Так, например, Алла Балашова  – директор НРОО «Служение-НЭКСТ», которая, являясь действительным членом Нижегородской Ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение», НРОО «Служение-НЭКСТ» уже больше 10 лет, принимает непосредственное участие в организации и проведении мероприятий, направленных на совершенствование механизмов и технологий оказания социальных услуг и организационного менеджмента СО НКО Нижегородского региона. В  том числе – в продвижении принципов прозрачности и открытости деятельности СО НКО, развития межсекторного взаимодействия и вовлечения граждан в общественно полезную деятельность, оптимизации управления ресурсами и т.д.

Евгений Горькаев – основатель и генеральный директор компании «Development Group», которая также появилась в 2003 как некоммерческое партнёрство тренеров и консультантов, основная идея которого заключалась в привлечении ведущих тренеров и консультантов с уникальными экспертизами для реализации партнёрских проектов в области организации обучения и развития людей в бизнес-компаниях и некоммерческих организациях.

Марина Михайлова – директор Архангельского Центра социальных технологий «Гарант», организации, которая работает в Поморье и за его пределами уже больше 20 лет и является одним из «ресурсных центров для ресурсных центров» - то есть не только помогает активным людям региона, но и развивает инфраструктурные организации – обучает тренеров и консультантов некоммерческого сектора и помогает организациям добиться устойчивости.

Среди тем, с которыми знакомились участники: фундамент для партнерских отношений;  мифы и легенды в работе с бизнесом, определение потенциальных партнеров, определение взаимного интереса, в практическом плане -  формирование предложения и подготовка к встрече, уточнение потребностей партнёра, презентация, работа с возражениями, заключение договора/соглашения.

Кроме того - сопровождение партнёра, развитие взаимоотношений, работа с кризисными ситуациями.

И, конечно, каждая организация получает возможность разработать собственные шаги по работе с потенциальными и существующими партнерами, для создания и укрепления партнерских отношений.

Узнать, как попасть на следующий такой семинар или узнать о других важных для НКО событиях можно на сайте www.ngogarant.ru  и в социальных сетях  «Группы НКО «Гарант».