Президент подписал указ о создании фонда культурных инициатив

18 мая

Указ опубликован 17 мая на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе говорится, что основная цель фонда — всесторонняя поддержка проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, реализуемых некоммерческими организациями. Фонд не будет поддерживать проекты государственных учреждений, госкорпораций, госкомпаний, политических партий, коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.

Комитет по выдаче грантов фонда возглавил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Руководить новым фондом будет координационный комитет. Он будет разрабатывать стратегию деятельности, согласовывать положения о конкурсах и списки их победителей (с учетом результатов независимой экспертизы), утверждать объем средств, выделяемых на проведение конкурсов, следить за обеспечением равных условий участникам.

В состав комитета вошли вице-премьер Татьяна Голикова, министр культуры Ольга Любимова, директор департамента культуры, спорта, туризма и и национальной политики аппарата правительства Денис Молчанов, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, председатель Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и другие.

На 2021 год фонду выделят 3,5 млрд рублей. Далее кабмин будет ежегодно, начиная с 2022 года, предоставлять фонду бюджетные субсидии, предусмотренные для Управления делами президента РФ.

О создании фонда глава государства заявил во время оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля.