Архангельская ОО ВОС завершила социальный проект «Алло, я Вас слышу»

2 июня

31 мая завершилась реализация социального проекта Архангельской областной организации ВОС «Алло, я Вас слышу» с использованием средств Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В проекте приняли участие 17 городских жителей и 3 жителя Архангельской области – инвалиды по зрению 1 и 2 группы. В ходе осуществления проекта приобретено и передано им в бессрочное безвозмездное пользование необходимое оборудование – «говорящие» телефоны с функцией смартфона модели Elari VM-01. С их владельцами организованы индивидуальные учебные очные занятия и последующие телефонные консультации по освоению техники.

Для оценки эффективности проделанной работы в мае был проведён опрос среди участников проекта, который показал, что больше половины из них не испытывают затруднения при использовании телефона, а две трети опрошенных отмечают значительное улучшение жизни.

Кроме основных функций телефона, таких, как совершение и приём голосовых вызовов, передачи и приёма SMS-сообщений, важнейшими являются такие дополнительные функции как определитель денежных купюр, голосовой ассистент и онлайн-библиотека. Немаловажными – часы, будильник, калькулятор, таймер, заметки, диктофон и интернет-ради

Благодаря освоению всех этих функций, жизнь незрячих людей стала комфортней, улучшилось качество общения с родственниками и знакомыми, свободное время заполнилось чтением аудиокниг, что значительно скрасило досуг незрячих людей. 

"Полученный в ходе данного проекта опыт бесценен - пишут организаторы проекта: И позволит покорить новые вершины в освоении средств реабилитации для людей с проблемами зрения. Каждый день в мире появляется новая техника, которая может помочь незрячему преодолеть его недуг, сделать жизнь более комфортной и полной. Так как в Архангельской области в составе областной организации общества слепых насчитывается более тысячи человек, 60% из которых являются людьми пожилого возраста, то такие проекты по освоению ими новых видов специальной техники необходимы. Уже сейчас подобный проект находится на рассмотрении в г. Северодвинске Архангельской области и принесёт пользу ещё нескольким десяткам незрячих людей".