Культурная мозаика: "языковая баня" и игровая для "гнезда" - в поселке Пряжа продолжается реализация проекта "Карельская прививка"

15 июня

8 июля в Пряжинском районе отмечали День Республики Карелия. В череде праздничных событий было и открытие в Этнокультурном центре посёлка Пряжа игровой комнаты - «Elostusperti» - если на карельском. Почему на карельском? Потому что в этом и есть особенность игрового пространства. Здесь с детьми говорят по-карельски, а основная идея проекта в том, чтобы позволить разным поколениям найти что-то общее через язык.

Здорово, что у нас появилось небольшое, но очень уютное помещение, - делится с нами Татьяна Сеппянен, руководитель проекта «Карельская прививка», благодаря которому и удается создать новые пространства для детей. - Благодаря поддержке Фонда Тимченко, мы приобрели детскую мебель, а игрушки и материалы для творчества - по программе «Культура малой Родины», мастерица из Крошнозера Галина Анатольевна Саволайнен подарила нам домотканый коврик, который очень украсил комнату и сделал ее по-домашнему уютной. Кстати, и в горнице у нас две обновы - современная кухонная зона, оборудованная на средства гранта по проекту, и телевизор, который подарили нам благотворители ООО «Помор» специально для занятий с детьми».

В игровую комнату пришли малыши из детского сада «Радуга» со своим педагогом Натальей Петровой, познакомились с одним из символов Карелии - национальным флагом, при этом вспомнили карельские слова, обозначающие цвета этого флага. А потом пили чай и смотрели мультик на карельском языке.

Созданная на базе Этнокультурного центра поселка Пряжа «Elostusperti» позволит выявить круг молодых семей с детьми, которым интересна тема сохранения местной культуры. 

А на другой площадке проекта – в Велдозере, открылась «языковая баня» - это проект для детей подростков, которые вместе со студентами педагогики и психологии Петрозаводского университета и артисткой Национального театра Тамарой Воронцовой ставят спектакль, исследуют карельский язык и помогают местным жителям в разных хозяйственных делах.

Совмещенная этностажировка для студентов Петрозаводского университета и «Языковая баня»  на базе КРОО «Дом карельского языка» позволит привлечь на работу двух молодых  специалистов со знанием карельского языка и оставить в активе организации подростков, которым интересно сотрудничать с организацией и самореализовываться на базе «Дома карельского языка».