Солидарные сообщества: Победители конкурса собрались в Архангельске на семинар

16 июня

В Архангельске 10 и 11 июня собрались лидеры местных сообществ — финалисты конкурса «Солидарные сообщества», пилотного проекта Фонда Тимченко, посвященного развитию территорий силами неравнодушных людей, готовых начать осознанную работу по улучшению качества жизни людей. Делать это они будут в форме реализации проектов – с понятными задачами, результатами и сроками.

Для проведения пилотного конкурса были определены три региона – Нижегородская и Архангельская области и Пермский край. Оператор конкурса в Архангельской области – Центр социальных технологий «Гарант».

Победители конкурса — всего их в России 15, собрались на обучающие модули. Участники Поморья — в Архангельске. Собирались — командами. Напомним, что это за проекты и территории: 

Проект «Возродим традиции русской общины!», д. Автомоновская, Афанасьевский сельский совет В-Тоемского района, Архангельская область
Проект «Парк отдыха «Берег счастливых встреч»», д. Слуда, Котласский район, Архангельская область
Проект «Идем в будущее, не забывая прошлого», д. Дубровская, Устьянский район, Архангельская область
Проект «Новые смыслы», г. Каргополь и Каргопольский район, Архангельская область
Проект «Рубцовская тропа», с. Емецк, Холмогорский район, Архангельская область
Основная цель обучения — отработать проектную логику, конкретизировать и доработать содержание проектов и актуализировать компетенции по управлению проектом и технологиям солидаризации сообществ.

Поработали с каждым из проектов — команды разбирали особенности своих территорий — для этого еще на первом этапе конкурса они проводили исследования, и результаты исследований стали опорными точками в доработке первоначальных идей. 

 
Рассмотрели проекты через призму проектной логики: 

1. Как выбранная проблема соотносится с проблемами, волнующими жителей (на основе результатов проведенного анкетирования в территориях)?

2. Как поставленная цель соотносится с заявленной проблемой (насколько достижение цели меняет ситуацию к лучшему)? 

3. Как ожидаемые результаты соотносятся с поставленной целью (приведет ли получение запланированных результатов к необходимым изменениям)?

4. Как соотносятся выбранные проектные методы с достижением цели (приведут ли запланированные действия к нужным результатам)?

И синхронизировали свои проектные решения с целями программы «Солидарные сообщества». 

Определяли, каким образом проект способствует/может способствовать солидаризации сообществ на территории? Какие методы/действия предусмотрены в проекте для решения этой задачи?

Работали вместе — «штурмили» и помогали друг другу пополнить арсенал приемов солидаризации, которые могут быть включены в проектную деятельность в рамках программы.

Ну и, конечно, разбирали 7 шагов реализации проекта, строили диаграмму Ганта, формировали матрицу ответственности и принципы взаимодействия внутри команды, и даже работали с документами, и, конечно, с рисками (и снова вместе, чтобы сформировать целый банк минимизации рисков).

Управляла процессом Татьяна Булатовна Сейфи, руководитель Хабаровской региональной общественной организации "Центр общественных инициатив "Ладъ", член Общественного совета при Минвостокразвития России, эксперт в сфере развития и поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив.

А результат этой работы мы увидим совсем скоро - проекты уже на старте! Следите за ними в наших новостях.