Культурная мозаика: Няндома под знаком "Z" - что же это значит?

17 июня

Все знают Няндому – небольшой город и железнодорожную станцию, еще, кажется, здесь курицу выращивали… Ладно, ладно, эти сведения безнадежно устарели, ведь Няндома вот уже 10 лет борется за звание города молодежных субкультур.

И весьма успешно – своими руками здешняя молодежь оборудовала скейт-парк, здесь проходят фестивали – местные и районные,  конкурсы, посвященные творчеству и музыке,  так что даже удаленность от столицы региона не мешает Няндоме заявлять о себе.

Один из хедлайнеров развития молодежной активности в Няндоме - местного Дома культуры «Заря», победители конкурса «Культурная мозаика:Партнерская сеть» с двухгодичным проектом «На контрасте».

В мае силами дома кульутры состоялся  музыкальный фестиваль, а 12 – июня – фестиваль уличных культур «Z», который хоть и переместился под крышу Дома культуры «Заря», но смог даже остаться межрайонным, хотя гостей из соседних районов в город летом решили не приглашать.

Фестиваль стал площадкой для активной творческой молодежи – кому-то подарил первые выступления – примерно 16 номеров фестиваля подготовили разные коллективы и кружки Няндомы, от театральных зарисовок до модного дефиле; кому-то дал возможность порадовать уже имеющихся поклонников – открывали фестиваль уже известные в городе  коллективы.

Ну и, конечно, на фестиваль со своими площадками пришли активисты местного волонтерского центра.

Фишкой фестиваля стало видеовключение из Каргополя. Дело в том, что закрывать фестиваль собирались конкурсом брейк-данса, да еще и таким, чтобы встретились не местные ребята, которые занимаются в одном кружке все вместе, а настоящие соперники. И тут – ограничения…

Однако, молодежь – народ сообразительный и настойчивый – соревнования состоялись, только одни танцоры выступали на своей сцене в Няндоме, а другие – в своем зале в Каргополе, а мостиком стал интернет.

Так что три часа фестиваля прошли тепло: «Молодежь осталась довольной, и это самое главное! Все соскучились по активным мероприятиям, по живому общению. Фестиваль дал возможность проявить себя, обменяться опытом», - отметила Елена Григорьева из команды организаторов проекта.

А Анна Зелик, главный методист молодежного ресурсного центра «Старт UP» отметила: «Мы чень быстро собрали призовой фонд для фестиваля, причем нам удалось еще найти средства и на подвоз участников из других районов. Воспользоваться желанием местных жителей нам помочь не удалось – неожиданный запрет на участие ребят из других городов поменял планы. Но сбор призового фонда показал – жителям города нравится это мероприятие и они готовы его поддержать».

Удалось все это, благодаря тому, что в 2020 году проект ДК «Заря» «На контрасте» стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика – партнерская сеть».  Благодаря гранту молодежь Няндомы сможет провести цикл летних концертов под открытым небом под названием «Музыкальные пятницы», кинофестиваль-конкурс «Твое кино» и районный фестиваль «Ты ЛУЧШИЙ!», и уже провела «Межрайонный фестиваль уличных культур «Z» и фестиваль музыки «На заре».

«Да, нам пришлось  значительно сократить количество творческих  площадок фестиваля и поменять место проведения, - отмечает Маргарита Заварина, организатор фестиваля, - но опять же – это всё очень символично – стоит лишь вспомнить, как появилось название фестиваля.  Первый открытый городской танцевальный фестиваль с  названием «Z-18» прошел  в ноябре 2011 года  именно здесь,  в доме культуры «Заря». Потому собственно и «Z». Кстати, успешно реализованный проект привлек внимание не только жителей города и района, но и других районов нашей области.  Молодежные субкультуры теперь активно и уже самостоятельно продолжают развиваться, запланированы мероприятия на 2021 год. А мы решили в течение нескольких лет раскрыть многогранную тему «Культура улиц»,  показав такие направления как «Уличные музыканты» и «Уличная мода».