Сельские соцпредприниматели Архангельской области защитили бизнес-проекты

25 июня

Курс «Школа сельского социального предпринимателя» был посвящен финансовым рискам и управлению бизнес-проектом. Ученики анализировали рынок, изучали конкурентов, рассчитывали себестоимость продукта и точку безубыточности, учились контролировать финансы.

«Программа зависела от состава группы и запросов участников. У нас была смешанная группа – предприниматели с опытом и новички. Поэтому преподавателям практически с каждым приходилось работать индивидуально.
В итоге из пятнадцати учеников до защиты дошли восемь. Кто-то понял, что идея убыточна, и не придумал новую, другие настолько изменили начальную идею, что просто не хватило времени на расчеты. Это тоже хороший результат: они не взяли кредит под убыточную идею, не потратили время и ресурсы на ненужную работу», — рассказала АСИ координатор проекта Светлана Бызова.

Дошедшие до финала выпускники формулировали бизнес-идею, определяли, что им необходимо для реализации, считали затраты. В итоге каждый достиг цели, которую ставили перед ним преподаватели, – создать финансово устойчивый и хорошо управляемый проект собственного бизнеса.

Защита состоялась 19 июня в онлайн-режиме, что позволило привлечь экспертов из других регионов.

«Наверное, самый яркий, четкий и хорошо представленный проект получился у Натальи Шимкович, начинающего предпринимателя из города Няндомы. Она открыла соляную пещеру для оздоровления горожан, а теперь захотела расширить этот бизнес, создав мобильный вариант пещеры, чтобы сделать эту услугу доступной жителям сельской местности: оборудование пещеры устанавливается в автофургоне, который едет в села и останавливается там на какое-то время», — привела пример защищенного бизнес-проекта Бызова.

По ее мнению, сельские социальные предприниматели реально нуждаются в таком обучении, потому что для получения серьезных консультаций специалистов им необходимо ехать за сотни километров в районные или областные центры, не говоря уже об отсутствии возможности очного получения знаний.

Проект «Школа сельского социального предпринимателя» реализует Архангельский центр социальных технологий «Гарант» по программе «Малым территориям — большое будущее». После защиты проектов центр будет сопровождать их вплоть до запуска — до декабря 2021 года. Сопровождение предполагает консультирование со стороны куратора Светланы Бызовой и наставников-менторов из числа успешных предпринимателей. Те, кто решил повременить со стартом, смогут пересмотреть стратегию, чтобы найти новую идею или переформатировать старую, сделав ее более рентабельной.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2021/06/23/shkola-selskogo-soczialnogo-predprinimatelya-arhangelskoj-oblasti/