Ящики для пожертвований: общественники призвали доработать проект изменений в КоАП

13 июля

Общественной палатой Российской Федерации проведена общественная экспертиза (нулевое чтение) проекта федерального закона № 1077387-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Общественная палата, на системной основе выступающая за упорядочение правоотношений в сфере сбора благотворительных пожертвований и выработку мер, направленных на пресечение недобросовестной деятельности в указанной сфере, поддерживает основную идею законопроекта и отмечает актуальность и своевременность предлагаемых в нем изменений.

Вместе с тем участники общественной экспертизы предлагают учесть следующие риски, замечания и предложения при доработке законопроекта. По их мнению, предусмотренные в части 1 статьи 6.34 размеры административных штрафов за нарушение требований к установке ящиков для благотворительных пожертвований для большинства некоммерческих организаций являются высокими и могут привести к значительному сокращению количества устанавливаемых ящиков добросовестными НКО. 

Также предусмотрена возможность конфискации орудий или предмета совершения административного правонарушения. Общественники пришли к выводу, что конфискация ящиков для сбора благотворительных пожертвований как содержащих, так и не содержащих денежные средства, собранные НКО, которые имеют право на благотворительную деятельность, но при этом нарушили отдельные требования об их установке, представляется избыточной. Данная мера в отношении указанных лиц является несоразмерной совершаемому проступку.

Согласно проекту, возможно привлечь к административной ответственности исключительно лиц, осуществляющих установку и использование ящиков от имени некоммерческих организаций. Эксперты ОП РФ отметили, что формулировка «от имени некоммерческих организаций» существенно сужает круг недобросовестных лиц, которые могут быть привлечены к ответственности. В частности, речь идет о нарушителях, которые не прикрывают свою незаконную деятельность именем какой-либо НКО. 

В ходе обсуждения участники общественной экспертизы отметили возможность сбора благотворительных пожертвований с использованием интернета. Вместе с тем указанный способ сбора пожертвований законодательством не урегулирован, ответственность за возможные нарушения и злоупотребления при его недобросовестном использовании не установлена. Участники общественной экспертизы отметили важность правового регулирования данного вопроса для обеспечения правопорядка при осуществлении благотворительной деятельности и рекомендовали обратиться к этой проблеме при дальнейшем совершенствовании законодательства. 

Законопроект внесен в Государственную думу РФ 17 декабря 2020 года депутатами. 17 марта 2021 года он был принят Госдумой в первом чтении.

Согласно пояснительной записке законопроект разработан в целях установления ответственности за нарушение правил использования ящиков для сбора благотворительных пожертвований. В законопроекте предлагается дополнить положения Кодекса об административных правонарушениях статьей 6.34 «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора благотворительных пожертвований» с установлением дифференцированной ответственности в зависимости от субъекта нарушения.

Источник: Общественная палата РФ