«Защита» против мошенников

14 июля

Автономная некоммерческая организация юридической помощи «Защита» проводит семинары в районах области. В центре внимания – мошенники и их схемы, основная задача – помочь пожилым людям избежать ловушек и махинаций.

Семинары проекта «Основы правовой безопасности для пожилых граждан на селе» уже прошли в Шенкурском районе – в двух деревнях: Шеговары и Никифоровская.

Дело в том, что по информации ОМВД в Шенкурском районе в 2020 году зарегистрировано 36 преступлений по статье мошенничество. Преступникам удалось выманить у людей 2844 000 рублей. А за первое полугодие 2021 - 519 000 рублей.

Такие преступления – очень сложная категория уголовных дел – установить виновных и привлечь их к ответственности – трудно, а потерять деньги – легко.

Конечно, и сам ОМВД проводит специальные встречи с девизом «Стоп, мошенник!», но помощь общественных организаций лишней в этом деле не бывает.

На семинаре пожилые участники активно делились друг с другом своими историями о встречах с мошенниками, задавали вопросы о защите своих персональных данных и банковских карт.

Обсудили и другие важные вопросы, касающиеся прав старшего поколения и доступа к различным льготам и услугам, с этим помогли специалисты местной администрации, ОМВД и библиотеки.

Всем участникам семинара организаторы выдали информационно-правовые буклеты «Стоп, мошенник!», а после директор АНО «Защита» -  Ирина Ткачева, а также руководители социальных служб Шенкурского района провели личный прием для тех, кому нужны индивидуальные правовые консультации.

Проект «Основы правовой безопасности для пожилых граждан на селе  реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, кроме семинаров его инициаторы предлагают также консультации и горячую линию. Познакомиться с работой проекта можно на сайте http://ano29.ru