Больницы смогут использовать лекарства от благотворительных фондов без санкций

2 августа

Согласно приказу Минздрава, медицинские учреждения смогут лечить пациентов препаратами, которые купили они сами или другие организации, представляющие их интересы. В частности — благотворительные фонды.

В пояснительной записке отметили, что приказ разработали, чтобы дать благотворительным фондам возможность предоставлять подопечным дорогостоящие препараты для лечения в стационарах, а больницам — не получать за это санкций.

Приказ внес изменения в правила ОМС, утвержденные приказами № 231н и № 108н.

Ранее врачи использовали лекарства, приобретенные благотворительными фондами, «на свой страх и риск». После одного из таких случаев детский врач-трансплантолог Михаил Каабак написал заявление об увольнении.

Лекарство для маленького пациента, которого команда Каабака оперировала 13 мая 2021 года, купил Русфонд. Внутренние регламенты НМИЦ здоровья детей запрещали вводить препараты, купленные не в аптеке центра. Эту операцию с руководством центра согласовывали 12 часов.

«Проблема в нарушении именно контуров безопасности: отсутствии необходимых препаратов в отделении, отсутствии возможности выполнять жизненно важные процедуры в соответствии с внутренними регуляторными актами.
Внутренние регуляторные акты, распоряжения и приказы администрации таковы, что безопасно выполнять трансплантацию более невозможно», — рассказывал тогда Михаил Каабак.

Источник: АСИ