«Солидарные сообщества»: Каргополь в коробочке

25 августа

Сейчас в Архангельской области реализуется интересный проект под названием «Солидарные сообщества». Придумал и инициировал его Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, и Поморье стало одним из пилотных регионов. В рамках это проекта получила поддержку идея активистки и Каргополя - Марии Клочевой, которая хочет объединить каргопольских умельцев и фермеров «в коробочку». Что это такое? Читайте в нашем материале.

Каргопольский район – один из старейших районов Архангельской области, красивый древний город, интересный для туристов.

Часть района расположена вдоль реки Онеги, захватывает часть Кенозерского национального парка. Население гордится красотой и чистотой реки Онеги, многочисленных озер и рек, каменными церквями и колокольней в центре города. И, хоть в городе нет своей железнодорожной станции, для туристов это место – одна из знаковых точек для знакомства с регионом.

Исторически сложилось, что в Каргополе мастерство передают по наследству. Многие жители в рассказах упоминают мастеровые династии, например Шевелевых. Поименно называют местных рукодельниц, художников, поэтов. 

Почти в каждой семье есть свое ремесло, интересный продукт, но при этом существует и проблема сбыта своей продукции. Каждый продвигает себя в одиночку и как умеет. И именно с этим и будет работать проект «Новые смыслы», под руководством Марии Клочевой, команды Региональной Ассоциации общественных организаций Каргопольского района и партнеров: центральной библиотеки, поэтической студии при местном колледже, Каргопольский музей,  изостудия «Яркий мир», фермерское сообщество,  Ошевенское землячество, КООП «Пайщик», рукодельные клубы  при доме культуры, предприниматели и самозанятые граждане, а также  Центр народных ремесел «Берегиня».

Проект призван объединить усилия мастеров в одном продукте  под названием «Каргополье в коробочке» и расширить целевые аудитории мастеров за счет выхода на туристический рынок района, области и России. 

Что такое «Каргополье в коробочке»? Это – общий бренд, который сможет объединить разные направления работы мастеров и творческих людей – это и непосредственно ремесленные продукты, упакованные в единообразном стиле, и события, и фермерская продукция. Хотя, конечно, в первую очередь, в «коробочку» помещается то, что гость Каргополья может привезти с собой домой. В рамках проекта совместными усилиями участников будет разработан первый бокс, который будет состоять из продуктов разных производителей. Продукты будут объединены общей идеей.

Появится клуб поддержки активных жителей, которым интересны предпринимательские инициативы, будет разработана стилистика фирменной каргопольской упаковки, которую потом смогут использовать те, кто реализуют местные товары и услуги. В основу ляжет история Каргополья, восстановленная активистами и творчество местных жителей, таких как Илья Михайлов, автор историй, которые помогут скрепить форму и идею.

Фото из архивов Центра «Гарант», автор – Николай Гернет