Центр гражданских и социальных инициатив Югры приглашает на курс по прозрачности НКО

2 сентября

Курс разработали Благотворительное собрание «Все вместе» и Центр гражданских и социальных инициатив Югры. Обучение пройдет дистанционно в три цикла, график прохождения занятий каждый формирует самостоятельно. Специалисты получат возможность бесплатно пройти обучение и получить удостоверение о повышении квалификации.

Регистрация на программу и подробности: https://ugranko.ru/transparencynko 

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации
  
Прозрачность некоммерческой организации
 
Сроки обучения:

Первый поток – с 20.09.2021 по 29.09.2021
Второй поток  – с 07.02.2022 по 16.02.2022
Третий поток  – с 04.04.2022 по 13.04.2022

Форма обучения:

заочная, с применением дистанционных образовательных технологий

Открытость данных о работе некоммерческих организаций – ключ к доверию граждан, развитию гражданского общества и минимизации возможностей для мошенничества в третьем секторе экономики. Приняты поправки в Закон о благотворительной деятельности и волонтёрстве (добровольчестве) в части регулирования сборов в благотворительные ящики. Ведётся масштабная работа на всех уровнях по внедрению и пропаганде принципов прозрачной и честной благотворительности. Некоммерческие организации должны понимать данный тренд и в совершенстве владеть современными способами обеспечения своей прозрачности и открытости – как для повышения доверия со стороны всех заинтересованных в работе организации сторон, так и для повышения конкурентоспособности третьего сектора, а, соответственно, увеличения привлеченных средств на системное решение социальных проблем.

Программа состоит из 3 модулей

Модуль 1. Необходимость и обязанность повышения прозрачности некоммерческой организации
Рассмотрим общие вопросы важности и ценности повышения прозрачности некоммерческой организации в современных условиях. Проследим прямой экономический эффект от внедрения принципов прозрачности и открытости в организации, а также изучим современные исследования, подтверждающие актуальность обозначенных вопросов.
  
Модуль 2. Инструменты повышения прозрачности организации

Изучим актуальные способы создания и ведения сайта некоммерческой организации, а также основные разделы и документы, которые обязаны там быть. Научимся применять современные и законные способы сбора денежных средств, а также соблюдать требования законодательства, регламентирующего отчётность в этой области. Познакомимся с новыми правилами использования ящиков для сбора пожертвований и правилами составления удачной публичной отчётности о деятельности некоммерческой организации.
  
Модуль 3. Инструменты оценки прозрачности

Узнаем способы оценить уровень прозрачности и открытости работы некоммерческой организации, а также основные федеральные публичные общественные инициативы, консолидирующие заинтересованных сторон вокруг проблемы мошенничества в третьем секторе. Рассмотрим те из них, к которым можно присоединиться в рамках курса, а также представим опыт югорских коллег, работающих над повышением прозрачности некоммерческого сектора.

Регистрация на программу и подробности: https://ugranko.ru/transparencynko 
 
Программа разработана в рамках проекта "Современная благотворительность: принципы прозрачности и осознанной помощи" ассоциации "Все вместе" при поддержке Фонда президентских грантов