На Первом канале покажут фильм о работе НКО в пандемию

3 сентября

На Первом канале покажут фильм о работе НКО в пандемию

Фильм создали Агентство социальной информации, Благотворительный фонд Владимира Потанина и Time Code Production.

В центре внимания здесь — люди, работающие в НКО. Среди героев – Лиза Олескина и фонд «Старость в радость», Елена Альшанская и фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Виктория Агаджанова и фонд «Живой», Вера Шенгелия, Иван Рожанский и фонд «Жизненный путь», Елена Смирнова и фонд «Созидание», Лана Журкина и центр «Дом друзей», Лида Мониава и фонд «Дом с маяком» и другие.

В фильме используются документальные съемки, сделанные в самый острый период пандемии — апреле-мае 2020 года и в «постковидном» 2021 году, а также кадры из роликов серии «НКО-профи».

Кадр из фильма «Люди добрые»
«Работу над фильмом мы начали в разгар пандемии, когда ввели всеобщий карантин. Как документалисты, мы не могли остаться в стороне. Все, что происходило в этот момент, казалось нам важным – и мы носились по Москве, снимая приметы новой реальности — опустевшие улицы, закрытые торговые центры, опечатанные детские площадки.

Но было в этой опустевшей Москве и кое-что другое. На наших глазах общество объединялось для борьбы с эпидемией, объявляли первые сборы средств для помощи врачам, разворачивалось волонтерское движение – и во главе этих процессов стояли некоммерческие организации», — говорит режиссер фильма Сергей Глазунов.

Фильм показывает, что благотворительность – это не только адресная и гуманитарная помощь, «латание дыр» и срочные сборы на операции, но и системные изменения и реальное влияние на качество жизни людей. Зрители узнают, как сотрудники хосписа взяли детей с инвалидностью из интернатов в свои семьи и оставили у себя под опекой, как «Старость в радость» нашла сиделок в закрытые «карантинные» дома престарелых и перестроила работу в них, а «Дом друзей» организовал кров для четырех тысяч бездомных в Москве.

Через фильм проходят интервью экспертов: гендиректора Фонда президентских грантов Ильи Чукалина, директора Агентства социальной информации Елены Тополевой, учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, директора Центра гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ Светланы Маковецкой, директора Центра социальных технологий «Гарант» Марины Михайловой.


Елена Тополева
директор АСИ
Первый канал традиционно выступает одним из флагманов социально ответственных телевизионных медиа: сборы в пользу фондов в программе «Голос», новый проект «Всем миром 7375», акции «Всем миром» и другие медиакампании. Мы надеемся, что показ фильма в эфире Первого канала поддержит организации, о которых он рассказывает, и поможет зрителям узнать о системной благотворительной помощи

А еще это фильм о неравнодушных людях, волонтерах, готовых сопереживать, помогать и брать на себя ответственность в сложные, кризисные моменты нашей жизни.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева комментирует: «Прошлый год стал во многом переломным для благотворительности, и этот глобальный шторм запомнится нам надолго.

Но в памяти сохраняются не только трудности и вызовы, которые в одночасье встали перед некоммерческим сектором, но и колоссальный опыт взаимопомощи, солидарности и сотрудничества.

Создателям фильма удалось поймать это настроение общего дела, и мы надеемся, что зрители смогут разделить с нами радость от результата, когда сотрудники фондов, благотворительных организаций находили выходы из самых сложных ситуаций, помогая другим несмотря на то, что сами нуждались в помощи».

Фильм — часть проекта «НКО-профи» о людях, работающих в НКО.

Производство: компания Time Code Production, 2021 год.

Режиссер: Сергей Глазунов.

Продюсер: Ольга Тимофеева.

«НКО-профи» — проект Агентства социальной информации и Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект реализуется при поддержке Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Информационные партнеры — платформа Les.Media, онлайн-журнал Psychologies, сообщества «Вакансии для хороших людей», «Афиша Daily», Forbes Woman, журнал «Домашний очаг», портал «Мел», интернет-издание «Журналист», Ассоциация журналистов, освещающих семейную тематику, конкурс «Я – Созидатель».

На сайте АСИ и медиапартнеров выходят материалы о людях, работающих в НКО, проводятся дискуссии на межсекторных площадках и со студентами, конкурс для журналистов «НКО-профи», создан первый спектакль о благотворительности в жанре сторителлинга «Люди добрые».

Источник текста и фото: АСИ