Завершился первый обучающий модуль программы «Территория роста»

13 сентября

Двадцать четыре организации Архангельской области стали частью большого проекта по комплексному развитию. Их руководители встретились в столице региона, чтобы в течение трех дней работать с темой «Организационное развитие и менеджмент организации». Собрал всех вместе Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант».

Экспертами модуля стали Алексей Кузьмин («Процесс консалтинг», Москва) и Марина Михайлова («Группа НКО «Гарант», Архангельск).

Модуль стартовал 10 сентября, работа началась с погружения в теорию управления организацией.

Вместе с экспертами участники разобрали несколько известных моделей, которые описывают этот процесс с разных сторон, а два следующих дня посвятили практике стратегического планирования по шагам - на примере формирования образа будущего некоммерческого сектора Архангельской области.

Каждый день модуля разворачивал процесс новой стороной: теорию участники превращали в практику, практику усиливали примерами из собственного опыта, а опыт анализировали и превращали в схемы работы.  

Занятия заканчивались в шесть часов, но обсуждение в общем чате не прекращалось до глубокой ночи.

Теперь лидерам НКО предстоит повторить этот процесс самостоятельно – уже без эксперта и внутри собственной команды - зафиксировать миссию и ценности своей организации, определить цель и результаты ее работы на 2025 год и - шаги к  достижению этих результатов. 

Кроме работы со стратегией, участники, а они собрались не только из центральных городов Поморья, но и приехали из Котласа, Вельска, Няндомы и Коряжмы, смогли узнать друг о друге больше, и удивить экспертов.

Оказалось, например, что Федерация компьютерного спорта борется с игроманией, а общество охотников и рыболовов стремится сохранить природу! Организации не только реализуют собственные идеи, но и помогают другим разрабатывать и вполощать в жизнь проекты, делятся ресурсами и опытом.

Подробнее рассказать о себе каждый участник сможет на специально организованных встречах в сентябре – встречаться команды будут по вторникам – на поддерживающих онлайн-модулях и виртуальных «летучках».

*Комплексная обучающая программа проводится Благотворительным фондом развития сообщества «Гарант» в рамках проекта «Территория роста: программа комплексного сопровождения НКО» при поддержке Фондом президентских грантов.