Сотин бор, поэтический мостик и другие приключения туристов в Емецке

14 сентября

Мы – продолжаем рассказывать о самых разных проектах, которые появились и растут в Поморье, благодаря конкурсу «Солидарные сообщества». Сегодня мы отправимся в Холмогорский район – в Емецк. 

Емецк – старинное торговое село. Здесь заезжего гостя впечатлят двухэтажные деревянные дома с мезонинами и величественная церковь в центре. Была в селе богадельня для девочек-сирот и для пожилых женщин – в ее здании сейчас находится музей. 

В 1613 году здесь стояла сотня стрельцов из Архангельска, поэтому здесь есть и свое знаковое историческое место – «Сотин бор». Бор этот – сосновый, и у современников он пользуется спросом – здесь ходят в походы вшкольники, просто прогуливаются жители или ездят на лыжах спортсмены. Некоторые из сосен странно изогнуты, и на этот счет у местных жителей есть свои предания. 

Неподалеку историки-археологи нашли места стоянки первобытного человека, датируют их 4 в. до н.э. 

А еще с Емецком связывают историю Николая Рубцова – здесь он родился, и, хотя поэт прожил здесь недолго, природа севера находит отражение в его произведениях. 

В общем – туристу есть, что здесь посмотреть и послушать. 

Немало здесь и активных людей, объединенных в разные сообщества – участники ТОСов – в районе есть целая ассоциация ТОС, ЛИТО «Емца» - объединение творческих людей, читатели библиотеки…

Объединить их и решила команда Ольги Томашевской, а осью объединения выбрать «Рубцовскую тропу» - что-то одновременно похожее и на популярные сейчас эко-тропы, и на живой квест, посвященный Рубцову. 

Сообщество ЛИТО «Емца» планирует свои выступления для посетителей тропы – «поэтический мостик», а читатели библиотеки готовят выступления персонажей из произведений Рубцова. 

Волонтеры помоложе прибирают Сотин бор, команда серебряного возраста – благоустраивает территорию вокруг дома Рубцова, им помогают и другие местные жители – иногда – целыми семьями. Одновременно с внутренними работами, идет покраска фасада. Заказаны скамейки, урны, арт-объекты.

Принимают участие в проекте и местные предприниматели – помогают материалами, потому что им тоже – не все равно, что происходит в родном селе, а владельцы гостевых домов готовы пересмотреть ценовую политику для посетителей тропы. 

А 3 октября здесь планируют фестиваль - «Возвращение Сотина Бора» - обязательно приезжайте! 

А мы напомним, что конкурс «Солидарные сообщества» придумал и организовал Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко. Конкурс реализуется в трех пилотных областях, и в Архангельской области конкурс курирует Группа НКО «Гарант». 

А за всеми проектами конкурса «Солидарные сообщества» и другими важными событиями и мероприятиями можно следить на нашем сайте www.ngogarant.ru в рубрике «солидарные сообщества».