Солидарные сообщества: Деревня между прошлым и будущим  

15 сентября

Деревня Дубровская - окраина Устьянского района – здесь заканчивается дорога, и начинается северный лес.

В прошлом здесь жило 4000 человек, работала крупная ферма и ликероводочный завод, в детском саду было пять групп детей, и жизнь – кипела.

Сейчас в муниципальном образовании «Орловское» 350 жителей – те, кому некуда ехать и те, кто остался в деревне «по любви».

И здесь же и родился проект «Идем в будущее, не забывая прошлого», которым руководит Ольга Кокорина. А поддержку идея получила, благодаря конкурсу «Солидарные сообщества».

Деревня Дубровская неразрывно связана с историей кузнеца Ломоноса.

«Ломоносами» в деревне Орлово (она же Кононовская) называли уважаемых мастеров — кузнецов по фамилии Заостровцевы. Отличались Ломоносы-Заостровцевы также смекалкой, золотыми руками и трудолюбием.

Неудивительно, что память о кузнецах сохранилась – в деревне стоит «Усадьба кузнеца Ломоноса» - музей крестьянского быта, где все экспонаты можно увидеть в действии

Силами жителей здесь проводятся экскурсии, чаепития, в которых активно участвуют пожилые жители деревни. Чистый воздух деревни и природа привлекает городских жителей на лето.

Проект призван «Идем в будущее, не забывая прошлого» объединить жителей вокруг создания площадок для сообщества -  пожилым людям – обустроить площадку при усадьбе кузнеца Ломоноса, молодежи – у Дома культуры (где появится сцена и скамейки), семьи – вокруг детской игровой площадки.

Общая задача - сделать площадки центрами притяжений и наполнить их событиями. Жителям это интересно. Например, они замечают движение на площадке, приходят и предлагают помощь в покосе травы, разборе старых конструкций.

Идейный вдохновитель работы и проекта - Совет ветеранов — сообщество пожилых жителей деревни, а инициативная группа состоит в основном из молодежи. Помогает им МБУК «Устьяны» - поддерживает, когда нужно работать с подрядчиками, рекламирует события. Администрация МО «Орловское» подключается на этапе юридических вопросов.

В процессе реализации к проекту начали подключаться педагоги школы, городские дети, приехавшие к бабушкам на лето и семейные команды.

Жители деревни рады тому, что проект дает возможность встретиться, пообщаться и сделать общее дело. Когда они видят изменения к лучшему в деревне, им хочется пойти дальше - так, во время Дня деревни появилась мысль о том, что нужно расчистить пруд и сделать там место встреч и отдыха.

Конкурс «Солидарные сообщества» инициирован и организован Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, оператор конкурса в Архангельской области – Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».

Следить за новостями проектов можно на нашем сайте www.ngogarant.ru в разделе «Солидарные сообщества».

А чтобы стать частью программ, конкурсов и семинаров – подпишитесь на нашу рассылку здесь: https://ngogarant.ru/subscribe 

Фото: из архивов группы проекта в социальных сетях (МБУК «Устьяны» СП «Орловское»)