Солидарные сообщества: Что вдохновляет людей работать?

30 сентября

Среди победителей пилотного конкурса «Солидарные сообщества» есть команда из деревни Автомоновская.

Деревня Автомоновская находится на окраине деревень сельского поселения Афанасьевское, в Верхнетоемском районе. Сельское поселение – это такая форма организации жителей, когда несколько населенных пунктов объединены в один общий «куст».

Все досуговые пространства, где люди могли бы собраться и отдохнуть, расположены в селе Вознесенское, в том числе и стадион, и детская площадка. Для отдыха взрослых места нет вообще. Учитывая то, что протяженность самого поселения составляет 14 км, и количество деревень - 28, стадиона и детской площадки в селе совершенно недостаточно для всех жителей куста. Им негде собираться и общаться.

И, конечно, у жителей Автомоновской была мечта о собственном пространстве. Таком, которое могло бы объединить детскую площадку, спортивную площадку и место отдыха для взрослых.

Ответственность за реализацию этой мечты взяла на себя Наталья Щелованова: она подала заявку на конкурс «Солидарные сообщества», а выиграв в первом туре, сплотила соседей, собрала команду на обучение и стала финалисткой. Сейчас она продолжает работу - занимается сбором средств, договаривается о скидках с поставщиками оборудования и управляет всеми процессами проекта.

Сейчас – площадка уже почти готова - в начале октября запланировано открытие.

К работе присоединились все жители деревни – вместе расчищали площадку, вместе занимались установкой важных объектов.

Не обошлось без сюрпризов от погоды – долго ждали, когда можно будет залить цемент и установить качели для детской площадки, но когда речь идет о мечте, погода – не помеха.

Собственное общественное пространство оказалось таким важным и нужным, что жители скидываются на материалы, не запланированные в смете проекта. Например, 25 жителей скинулись на песок и цемент которые оказались необходимы для детской площадки. Присоединились даже те, у кого нет детей или внуков.

Помогают и предприниматели: на установку ограждения требовались пиломатериалы, и предприниматель сделал существенную скидку для соседей. Таким же образом был решен и вопрос с комплектацией площадки.

И мы надеемся, что скоро получим множество ярких и интересных фотографий с открытия!

Так что – работать вместе людей вдохновляет общая цель, и первые успехи на пути к ее достижению. Победа в конкурсе «Солидарные сообщества» стала первым таким успешным шагом.

Инициатор конкурса «Солидарные сообщества» Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко. Администратор конкурса – Архангельский Центр социальных технологий «Гарант». Узнать больше о проектах и конкурсах вы можете на сайте Центра особенно, если подпишитесь на рассылку.

Тогда вы точно не пропустите тот самый шанс на осуществление мечты!