Активное поколение: «Заботливые руки» - как живет и работает проект для обучения сиделок, реализованный пять лет назад

15 октября

В далеком 2016 году команда Архангельского центра социального обслуживания придумала, подала на конкурс Активное Поколение проект «Заботливые руки». Проект получил поддержку Благотворительного Фонда Тимченко, и специалисты успешно его реализовали.

На средства гранта была оборудована комната социально-бытовой реабилитации, где можно было обучиться навыкам ухода за тяжелобольными людьми - лежачими больными.

Комната состоит из двух частей. Первая это ванная комната в которой можно научиться поддерживать гигиену у людей разной степени мобильности. Например там есть ванна-простынь и специальное устройство для мытья головы - оба этих инструмента помогают купать людей, которые не могут встать с кровати или даже сесть в ней. Есть специальный подъемник для ванной, которым пользуются люди на колясках.

Основной частью второй половины комнаты является многофункциональная кровать.

Еще один блок комнаты предназначен для людей частично или временно утративших способность к передвижению. Все знакомы с такими средствами как костыли, трости, ходунки, но далеко не все знают, как их правильно подобрать и использовать.

Сначала комната использовалась для того, чтобы научить людей навыкам обращения с такими людьми (чтобы они могли помогать своим близким или оказывать услуги по уходу за лежачими больными).

Потом эта комната путешествовала по Архангельским больницам, где также становилась учебным классом для занятий. А теперь помогает обучать сиделок Российский Красный Крест | Архангельская область.

Сиделки-педагоги Красного Креста, научившись сами обращаться с разными техническими средствами, будут выезжать на дом к пациентам и объяснять семьям, как правильно ухаживать за тяжелыми больными.

Фото взяты из социальных сетей команды Красного Креста в Архангельске.

Если вы тоже хотите создать свой проект, который будет жить долгие годы, следите за новостями нашего сайта - подпишитесь на рассылку и первыми узнаете, какие конкурсы проектов приглашают участников.

Подписаться на рассылку можно здесь