Новая глава в жизни Фонда: Владимир Потанин создает целевой капитал

15 октября

Учредитель Фонда Владимир Потанин объявил о формировании эндаумента Фонда, объем целевого капитала достигнет 100 млрд рублей в течение ближайших 10 лет.

Владимир Потанин: «Я занимаюсь благотворительностью всю свою предпринимательскую жизнь, и это мой осознанный выбор. Я давно принял решение, что мое состояние должно работать на пользу обществу. Мой благотворительный фонд реализует системные проекты с 1999 года. Пандемийный 2020-й год показал, насколько важно обеспечить устойчивость организаций. А последние изменения в законодательстве однозначно соединили благотворительность и целевые капиталы. Считаю эндаумент стратегически важным инструментом для достижения долгосрочных целей и реализации масштабных проектов не только в сфере образования и культуры, но и для поддержки социально значимых инициатив».

Владимир Потанин принимал непосредственное участие в создании и развитии российского законодательства об эндаументах: являясь председателем Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства, Потанин в сотрудничестве с представителями Министерства экономического развития, некоммерческих организаций участвовал в разработке действующего с 2007 года федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала (эндаумента) НКО». 

Фонд Потанина на протяжении последних пятнадцати лет ведет системную работу по исследованию и поддержке института эндаументов в России: реализует образовательную программу в Российской экономической школе и Московской школе управления СКОЛКОВО, при поддержке Министерства экономического развития совместно с МШУ СКОЛКОВО проводит ежегодный форум, посвященный теме целевых капиталов. При поддержке Фонда в пяти регионах России были созданы Центры знаний по целевым капиталам, которые консультируют всех желающих по вопросам создания и развития эндаументов. 

Лариса Зелькова, председатель Совета Фонда: «С момента основания Фонд проделал серьезный путь в развитии, накопил значительный опыт, и пришла пора двигаться дальше. Десять лет назад Владимир Потанин заявил о том, что большая часть его состояния будет передана на благотворительность: эндаумент – еще один механизм осуществления этого решения и гарантия того, что благотворительные программы будут работать и в будущем».

Оксана Орачева, генеральный директор Фонда: «Решение нашего учредителя – это признание вклада наших грантополучателей, экспертов, партнеров и команды Фонда в социальные преобразования. Доходы от эндаумента планируется направлять на благотворительные программы. Целевой капитал открывает новую главу в жизни Фонда Потанина и обеспечит возможность выполнять нашу миссию в долгосрочной перспективе».

Источник: Благотворительный фонд Владимира Потаина